Александр Бакланов /

Павел Дуров предложил запретить слова

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на странице «ВКонтакте» ответил на заявление депутата Госдумы Александра Агеева, который предложил запретить Telegram

+T -
Поделиться:

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал Дуров днем в понедельник, 16 ноября.

Замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев написал в ФСБ письмо, в котором предложил ограничить доступ россиян к Telegram из-за того, что террористы «Исламского государства» используют мессенджер для пропаганды.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства". Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — заявил депутат.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров раскритиковал предложение депутата. «Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ — это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у игиловцев», — сказал он. По его словам, если запретить Telegram, то террористы начнут использовать другие программы.

Глава президентского совета по правам человека, бывший министр печати Михаил Федотов назвал «странным» предложение запретить Telegram. «С таким же успехом можно вносить предложение о блокировке вообще всех мессенджеров, об отключении интернета в России, а заодно и мобильной связи», — сказал Федотов.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена.