В Вене поставят оперу «Ходорковский»

Премьера оперы «Ходорковский» об отношениях бизнесмена Михаила Ходорковского и президента России Владимира Путина состоится в пятницу, 20 ноября 2015 года, в оперном театре «Сирена» в Вене

Участники дискуссии: Катерина Мурашова
+T -
Поделиться:

В основе сюжета лежит «историческая драма» между Путиным и Ходорковским, рассказали представители бизнесмена. Основную часть либретто написали в 2013 году, до того, как Ходорковский вышел на свободу из российской колонии. В опере не показано его освобождение, а финал остается открытым, «но с надеждой на будущее».

В постановке также затронута тема «маленького человека». «Вторая сюжетная линия представлена героями Иваном и Наташей, чьи персональные судьбы становятся символом трагедии, поскольку на фоне исторических персонажей остаются незаметными», — говорят представители Ходорковского.

В театре «Сирена» рассказали, что кроме «королевской драмы» между Путиным и Ходорковским в опере показан «сложный исторический фон периода с 1989 по 2013 годы» и то, как менялись отношения бизнеса и правительства в России. Режиссером оперы и автором либретто выступила Кристина Торнквист, музыку написал Периклис Лиакакис.

Для создания атмосферы описываемой эпохи в оркестр «Сирены» добавили баянистов, а в саму постановку — голову Ленина, матрешку Ельцина, медведя, серп и молот, а также ковер.

Кроме Путина и Ходорковского в постановке появляются Игорь Сечин, Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Владимир Петухов, Роман Абрамович.

Роль Михаила Ходорковского исполняет Клеменс Колбл. В фейсбуке театра опубликована фотография актера в сценическом костюме — в шапке-ушанке.

Immer mehr Russen: gestern Clemens Kölbl alias Michail Borissowitsch Chodorkowski. Kostüm wieder von Markus Kuscher, Bilderserie von Periklis Liakakis.

Posted by sirene Operntheater on Thursday, August 6, 2015

Также в фейсбуке театра есть фотография актера Александра Майра, который сыграл роль Владимира Путина.

Neue Russen in der Reihe von Periklis Liakakis: Alexander Mayr alias Wladimir Wladimirowitsch Putin.

Posted by sirene Operntheater on Tuesday, August 11, 2015

Дополнительные показы оперы «Ходорковский» пройдут с 21 по 26 ноября.

Оперный театр «Сирена» основали в Вене в 1998 году. До 2003 года у труппы не было своего помещения, поэтому театр ставил спектакли в иезуитской церкви, водонапорной башне и местном доме художника.

Комментировать Всего 1 комментарий

"Кроме Путина и Ходорковского в постановке появляются Игорь Сечин, Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Владимир Петухов, Роман Абрамович.

Роль Михаила Ходорковского исполняет Клеменс Колбл. В фейсбуке театра опубликована фотография актера в сценическом костюме — в шапке-ушанке." - браво, ребята! :))))