В Германии задержали пятерых подозреваемых в причастности к терактам в Париже

Немецкие силовики задержали пять человек, подозреваемых в причастности к терактам в Париже 13 ноября, сообщает Die Welt со ссылкой на представителей полиции

+T -
Поделиться:

Задержания прошли в городе Альсдорф на западе страны. Полиция задержала двух женщин и одного мужчину. Позже телеканал SkyNews добавил, что полицейские задержали еще двух человек. 

Ранее 17 ноября сообщалось, что на севере Парижа полицейские нашли автомобиль, который террористы могли использовать для подготовки терактов. «Черный Renault Clio, обнаруженный на площади Альбера Кана в XVIII округе Парижа, мог служить террористам во время подготовки терактов», — сообщает телеканал iTele

Сирийский паспорт, который нашли у террориста-смертника, подорвавшего себя возле стадиона «Стад де Франс», может принадлежать сирийскому военному, погибшему несколько месяцев назад, пишет AFP со ссылкой на источники, близкие к расследованию. Паспорт выдан на имя Ахмада аль-Мохаммада, родившегося в 1990 году в сирийском городе Идлиб. По мнению следователей, паспорт является либо фальшивым, либо его использовали заново. Террорист мог попасть во Францию через Грецию как мигрант. На пограничном контроле остались его отпечатки. 

Федеральная полиция Бельгии и полиция Франции объявили в розыск жителя Брюссельского региона Салаха Абдеслама, подозреваемого в причастности к парижским терактам. На его имя был арендован автомобиль, на котором передвигались террористы. Он вернулся из Франции в Бельгию утром 14 ноября, полиция проверила у него документы и отпустила, поскольку тогда он не был объявлен в розыск. В министерстве внутренних дел Австрии говорили, что Салах Абдеслам провел два месяца в Австрии и Германии. 

Позже в брюссельской эмигрантской коммуне Моленбек задержали двух человек, которые вернулись в Бельгию вместе с Абдесламом. Брат Абдеслама Ибрагим взорвал себя на бульваре Вольтер 13 ноября, а второй его брат Мохаммед был задержан 14 ноября, но позже освобожден без предъявления обвинений. Известно, что Ибрагиму принадлежал бар в Брюсселе, который закрыли за распространение наркотиков.

В Сербии полицейские задержали мужчину с сирийским паспортом, данные которого идентичны данным паспорта, найденного у одного из смертников, пишет The Guardian. Паспорта отличаются только фотографиями. Власти Сербии полагают, что оба документа поддельные.

В парижских терактах 13 ноября участвовали восемь человек. Известно, что у четверых террористов было французское и бельгийское гражданство. В терактах погибли 129 человек. Ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство» (признано террористической организацией и запрещено в России).