Александр Бакланов /

Госдума разрешила отнимать водительские права за долги

Депутаты Госдумы во вторник, 17 ноября, приняли в третьем чтении законопроект, который позволяет временно лишить водительских удостоверений за долги по штрафам или алиментам

+T -
Поделиться:

За принятие закона проголосовали 290 депутатов, против выступили 79 человека. После документ должны одобрить в Совете Федерации, затем его отправят на подпись президенту России.

Если закон вступит в силу, то людей смогут лишать прав на управление автомобилем, мотоциклом, легкомоторным самолетом, яхтой или квадроциклом за долг более 10 тысяч рублей по штрафам ГИБДД или по алиментам. Как только долги будут погашены, водителям вернут их права.

Во время заседания 17 ноября депутат ЛДПР Ярослав Нилов предлагал снять законопроект с голосования, чтобы повысить размер долга с 10 до 100 тысяч рублей. Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков сообщил «Интерфаксу», что, прежде чем закон вступит в силу, в нем изменят сумму долга.

Для тех, кто задолжал по алиментам, сумма останется неизменной, считает Лысаков. «А сумма, которая касается лиц, имеющих задолженности по административным штрафам, возможно, будет увеличена в два-три раза с учетом инфляции в связи с тем, что рубль действительно подешевел», — сказал депутат.

Закон о временном лишении водительских прав вступит в силу 15 января 2016 года.