Богатый папа на белом коне

Я всегда нервничаю, когда приходится работать с неудавшимся суицидом подростков. Отказ от жизни у человека, который еще не жил, что может быть неестественнее?

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Я напрягалась еще и потому, что сама история была банальнее некуда. И едва не стоила жизни пятнадцатилетней девочке.

Когда-то давно ее родители сошлись по большой и, как им казалось, настоящей любви. Почти сразу родился ребенок, девочка — хорошенькая-прехорошенькая. Они радовались и вместе склонялись над кроваткой. Но радовались — увы! — не так уж долго. Дочка болела и кричала по ночам. Мама не высыпалась, нервничала, ничего не успевала. Ей хотелось надежности, стабильности и чтобы утешили и поддержали. Папа учился и работал, тоже уставал и хотел дома покоя, тепла и надежного тыла. Ни тот, ни другой не умели быть великодушными и срывали усталость и обиду друг на друге. Денег вечно не хватало, в стране творилось черт-те что и никто не мог сказать, что будет дальше. Девочка все чувствовала каким-то своим непостижимым младенческим чутьем и от этого капризничала и болела все больше.

В конце концов у молодого мужчины сдали нервы — он ушел. Пытался потом зайти, проведать дочь. Бывшая возлюбленная была обижена и категорична: «Уходя — уходи! Ты нас предал в трудный час, теперь забудь». Он смирился не без чувства облегчения.

Женщине уходить было некуда — она осталась. Отдала девочку в ясли и, позабыв о профессиональных амбициях, устроилась на работу рядом с домом. Научилась быть сильной и одинокой. Зарабатывать деньги, чтобы хватило на двоих. Плакать по ночам в подушку, когда дочка уже спит. Девочка росла неглупой, ласковой и миловидной, и, глядя на нее, мама радовалась и понимала: все не напрасно! Они жили вдвоем, и им было хорошо вместе. Как-то дочка спросила про отца. Мать ответила коротко: «Он ушел, бросил нас, когда ты была совсем крошкой. Ты много болела, мешала ему спать...» — «Коз-зел!» — процедила отроковица сквозь стиснутые зубы.

Папа тем временем, освободившись от бремени семьи, ушел в работу. Работал по 18 часов в сутки, не жалел сил и денег на профессиональный рост. У него многое получалось. Основанная им фирма росла, от нее отпочковывались филиалы, увеличивалось количество зависящих от него людей, множились проблемы и ответственность. Он справлялся. Личная жизнь, естественно, имелась, но строилась согласно с пословицей: «Обжегшись на молоке, на воду дует» — глубоких отношений мужчина последовательно избегал, довольствуясь разнообразными и ни к чему не обязывающими развлечениями в свободное от службы время.

Годы между тем шли, и как-то незаметно наступил тот период, который в обиходе называют «кризисом середины жизни». Коварный вопрос, зачем все это было, сначала замаячил на горизонте, а потом подступил вплотную. С привычным энтузиазмом обсуждая с сотрудниками очередное расширение ассортимента услуг и географии влияния фирмы, мужчина вдруг запнулся на полуслове. Вечером он отменил уже назначенное свидание с красивой женщиной и никуда не поехал ужинать. В пустой квартире, где не было даже собаки (кто с ней будет гулять, если я целый день на работе?), в голову приходили странные и непривычные мысли.

Женщина не стала препятствовать, когда внезапно объявившийся после долгих лет отсутствия отец захотел встретиться с дочерью-подростком. «Ну, отец все-таки, говорят, у него фирма своя, большая, может, пальто зимнее тебе купит», — практично напутствовала она дочь, отправляющуюся на первое свидание с отцом.

У отца «снесло крышу» после первой же встречи с дочерью. Представьте без табу и лицемерия: перед ним была юная девушка, которая, во-первых, являлась его кровной дочерью, наследницей и продолжательницей его рода и дела (вот он — ускользающий смысл всего!), а во-вторых, она была мучительно и сладко похожа на свою мать, его юную бывшую жену, в которую он влюбился и на которой женился в ранней молодости! Давно он не испытывал таких сильных и противоречивых чувств.

И мужчина по полной программе «распустил хвост»! Театры, боулинги, аквапарки, рестораны, магазины и бутики, поездка за границу. Скромная, не избалованная шмотками и развлечениями девочка за все была наивно благодарна, всем восхищалась, смотрела папе в рот, готова была слушать все, что он пожелает сказать, и со всем согласиться. Мечта любого мужчины! «Познакомьтесь, это моя дочь!» — «Да что ты! Такая взрослая? И такая скромная и воспитанная! И где же ты раньше прятал такую красавицу?»

Дома благодати не было и в помине. Девочка напрямую обвиняла мать:

— Ты говорила, что мой отец дурак и мерзавец. А он чудесный, щедрый человек с двумя высшими образованиями. На него работают полтысячи человек. У него две квартиры и дом за городом. А ты кто? Сколько ты получаешь? Почему ты выгнала его и прятала меня от него все эти годы? Мы с ним столько всего упустили!

— Никто его не выгонял и тебя не прятал! — в отчаянии кричала мать, срываясь на визг. — Он сам сбежал! Где он был, когда ты в три года болела крупом и месяц могла спать только у меня на руках? А когда упала с качелей, сломала ключицы и тебя надо было кормить с ложки? А когда меня в перестройку сократили и не брали на работу с маленьким ребенком... А теперь — явился не запылился, на все готовое. Да ты не разевай рот: он наиграется и опять тебя бросит!

— Ты все врешь! — захлебывалась слезами дочь. — Ты... ты злая дура!

Однажды, исчерпав все аргументы и не справившись с собой, мать с криком: «Ну так и убирайся к нему!» — впервые в жизни отвесила дочери оплеуху.

Девочка выбежала в коридор, схватила куртку и ссыпалась вниз по лестнице, дрожащими руками нажимая кнопки нового суперского мобильника — подарка отца.

— Папа, я буду теперь с тобой жить, — сказала она, выпив, чтобы успокоиться, стакан коллекционного красного вина и забравшись с ногами в кожаное кресло. — Ты ведь не против, правда?

Папа сидел, прикрыв глаза. Мысли его метались из стороны в сторону. Он не представлял, как они будут жить вдвоем. Он не понимал подростков. Как раз сейчас он подумывал о втором браке и о сыне-наследнике (он уже понял, что дочку совсем не интересует его бизнес. Она хотела стать певицей или дизайнером). В конце концов теперь можно нанять ребенку няню и гувернера. От долгих слез физиономия его дочки казалась похожей на блин. Обиженная папина подруга громко роняла что-то на кухне. Разумеется, она ни за что не станет жить с чужой ей девушкой, которая моложе, симпатичнее. Или они будут непрерывно ругаться, призывая его в судьи их разборок. Мужчина в ужасе помотал головой.

— Понимаешь, дочка, — осторожно начал он. — То, что ты придумала, это как-то нехорошо по отношению к твоей маме. Она, конечно, тоже погорячилась, но ее можно понять. Разумеется, мы с тобой должны общаться, но... Давай-ка я сейчас сам ей позвоню и попробую обо всем договориться.

Девочка-подросток вскочила с кресла и выпрямилась, уронив пустой бокал. Она понимала: теперь ее предали все. Ничего не осталось. И никого. Стоит ли жить, если все люди такие?

***

Мама с папой пришли ко мне вместе. И наперекрест пытались обвинить в чем-то друг друга: А зачем ты?.. А вот если бы ты тогда... А ты всегда...

Все еще ищут виноватого. Не помощники — ни мне, ни дочери.

Объяснять девочке, что все хорошо, рассказывать о красоте мира? Не услышит, еще не минул аффект. Возможно повторение попытки. А что, если она будет «удачной»?

Был такой психолог — Виктор Франкл. Он разработал такой метод — «парадоксальной интенции», фактически «от противного». Начало разработок пришлось на пребывание автора в фашистском концлагере. Я Франкла уважаю.

Что ж? Нельзя доказать, что все хорошо, буду доказывать обратное.

— Вообще-то в твоем возрасте циклиться на проблемах с предками — уже не круто. Других дел нет, что ли?

— Я не крутая, — подозрительно глядя на меня.

— Кстати, а что сказал твой парень по поводу той фигни, что ты устроила?

— У меня нет парня.

— Как? Гм-м... Ну а вообще, в твоей тусовке как, одобряют?

— Я не тусуюсь.

— Почему? В компьютере сидишь? А у тебя в ЖЖ сколько френдов?

— Двенадцать.

— Пф-ф! Даже у меня, старой калоши, и то сто девяносто семь.

— Так это ваши по жизни знакомые! — не удержалась. — Сколько взаимных?

— Ни одного! — с торжеством говорю я. — Я вообще никого не френдила. Можешь проверить, я тебе ник скажу.

Девочка умненькая, умеет сложить два и два.

— Что вы хотите мне доказать? Что у меня вообще в жизни ничего не выходит? Что все меня лохушкой считают?

— Не считай, что люди думают о тебе плохо. Они о тебе вообще не думают.

Разозлилась.

— А психолог в больнице говорила, что я еще встречу много прекрасных людей и у меня все будет хорошо.

— О-ла-ла...

— А папа с мамой меня, между прочим, любят. У папы даже сердечный приступ был. И они сказали, что пусть я живу, с кем хочу.

— Гм-м...

— И две мои подружки каждый раз, когда пускали, ко мне в больницу приходили.

— О-о...

— И Мишка Осин мне эсэмэску прислал: «Ты что, с ума сошла? Не дури больше!»

Попалась.

Дальше она мне доказывала, что мир стоит того, чтобы жить. Я иногда вяло сопротивлялась, иногда соглашалась.

Виктор Франкл, форевер!

***

Банально, но факт: если расстались, никогда не говорите дурного о втором родителе. Если не найдется доброго слова, молчите. Заново устанавливая контакт с ребенком после разлуки, не пытайтесь пустить пыль в глаза — надолго не хватит. Не старайтесь купить подарками. Лучше поделитесь временем и кусочком души.

Комментировать Всего 21 комментарий
Катерина Мурашова

При чем здесь Виктор Франкл? Написали бы, чтобы было понятно, - дети никогда не следуют (искренне) тому, чему поучают родители. Но посупают они точно как родители, в точности копируюя все их "основные" поступки. Девочку ушибли предательством - девочка ответила предательством. Девочку обломали на шантаже. Девочка ответила шантажом. И, самое печальное, что если родители (или кто - либо другой) обломают ее еще разок, то свое шантажное дело может и до конца довести.

И к "богатству папы на белом коне" эта история никакого отношения не имеет.

Имеет, имеет. Я видела десятка полтора таких историй, если бы папа был инженером с зарплатой в 10 тысяч, контекст был бы немного иным. Увы, большинство подростков остро реагируют на материальные возможности родителей. И только ли подростки?

Виктор Франкл при том, что я в работе с девочкой использовала разработанный им метод. Довольно оригинальный, по моему скромному мнению.

А если бы дети просто копировали поступки родителей, мир бы не развивался.

Но повторный суицид на повторном дистрессе, это большая проблема - тут Вы правы на все сто.

Катерина Мурашова

Я ни в коей мере не осуждаю метод Виктора Франкл(а). Его метод оказался полезным ... для него самого. Можно вспомнить Амосова, убегающего от инфаркта. Амосов "убежал" , а тысячи людей, перенесших инфаркт, бросившихся за ним "в догонку" - погибли.

Что касается детей, то дети не просто копируют поступки родителей, а воспроизводят их на подсознательном уровне. Не все конечно, но наиболее эмоционально заряженные (как вранье, предательство, мздоимство).

Чтобы проще можно было понять, о чем я пишу, приведу пример: "Папа решил объяснить ребенку, что ложь - это плохо. И убедительно так излагает. В прихожей звонок телефона. Мама - Коля - это тебя! Коля - скажи, что меня нет дома."

А теперь решите - какой поступок воспроизведет ребенок попав в ситуацию выбора между правдой и ложью.

да эта история вообще к реальности имеет слабое отношение..

слишком схематично, я бы даже сказал стеретипно все. С детьми так разговаривать нельзя - они чувствуют фальш и тут же "закрываются".

Еще есть большой вопрос об этике вынесения частной практики на публику - разрешали они или нет такую публикацию? - если не разрешали - налица нарушение профессиональной этики. Есть ощущение что не разрешали (как минимум про это ни слова...), потому что и истории такой реальной не было.

Спасибо, Катерина. Все это очень знакомо.

Только мне кажется, что в тексте много лишних художественных деталей?

Много, много, Вы правы :)  Механизм защиты. Я ж говорю, что всегда нервничаю, когда  сталкиваюсь с детским суицидом. Становлюсь многословной и т.д.

Прекрасно изложено. Внятно и, между тем, глубоко. Катерина, спасибо. О таких вещах очень трудно писать, ведь это - не просто коллизия, а ещё и Ваша работа, у которой всегда есть последствия и за которую есть ответственность. 

Спасибо, Анастасия. Я стараюсь, хотя, конечно, всегда получается хуже и меньше, чем хотелось бы. Но это ведь везде так, не только у психологов :)

Не хуже, нет. В малости этой есть лаконичность и приглашение к экстраполяции, стимулирование мыслительной деятельности читателя. Истории горькие и честные. 

Катерина, я сегодня прочел весь ваш блог. С начала и до конца, кроме тех 2 историй, которые случайным образом читал раньше. Три с половиной часа безотрывно. Ух. Вах. Очень и очень стоило того. Как там раньше говорили? "читал пейджер, много думал".

Но по части нескольких последних историй склонен согласиться с Евгением (Гордеевым, комментарий выше) - действительно, описательных деталей стало немножко множко. И они стали чересчур бить на эмоцию. По-английски это называется over the top.

А может, это я обчитался просто. Все равно очень хорошо. И очень полезно нам-многодетным отцам:))

Единственное только - откуда у вас такая ненависть к легким наркотикам? Что они вам сделали? Люди нередко пересаживаются с травы и амфетаминов на опиаты именно потому, что их обманывали с самого начала, рассказывали про траву страшное, они попробовали - а страшного и нету. Ну, подумали они, значит, и про остальное нам врали. И полезли на жесткие наркотики как на траву. А там - хлоп, не успеешь оглянуться - и физиологический аддикшн. Может, лучше с самого начала реальную, а не мифическую черту провести?

Владимир, спасибо на добром слове.

Касательно наркотиков. Право, не задумывалась специально, но... попробую сформулировать.

Во-первых, я работаю все-таки с детьми и подростками. И здесь я категорически против ЛЮБЫХ психоактивных веществ. Даже банки пива. Это моя позиция. Я понимаю, что она уязвима, как и любая другая. Но в моем положении (практического семейного психолога) это не отменяет необходимости ее иметь.

Второе. Как биолог по первому образованию я с огромным уважением отношусь к офигитительному творению Природы - человеческому мозгу. И когда, чтобы поприкалываться,  в него лезут с отверткой или зубилом, у меня это решительно не вызывает понимания.

И третье. Я, конечно, еще тот художник, хотя и Вы, и другие упрекают меня в излишней описательности моих материалов :) Но. Мозг и его носитель под любыми наркотиками  - это просто элементарно некрасиво.

как химик-органик по первому образованию, я решительно отказываюсь считать некоторые изящные структуры молотком или, того хуже, зубилом:)

и есть разные взгляды на красоту носителя - как и на красоту творений мозга. Кен Кизи и Александр Проханов. У кого из них дебило зубильнее?

И наконец - главное, что я пытаюсь сказать: борясь с травой, мы не отпугиваем героин. Борясь с травой, мы приближаем героин.

Не соглашусь. Все читала, курила, нюхала, даже промокашки жевала по случаю. Университет,  молодость. Все равно некрасиво, даже тогда, когда звезды светили ярче. Ни Кизи, ни Лири не убеждают, точнее подтверждают мое мнение о явлении. Только в медицине. Никак иначе. Мир богат и без того. Хотя эскапизм для слабых вечен, конечно. Что и пытаюсь объяснить своим клиентам-подросткам 

Владимир Тодрес

Доводы оголтелого дилетанта и невежды. Долго терпел...

Вы своих детей сводите в школьный двор, где им бесплатно "предложат" покурить марихуану и насладитесь их покуркой. А? Не слышу...

Легких наркотиков в природе нет, они есть в мозгах, отбитых зубилом и молотком.

Без рассуждений - "легкие" наркотики - как легкая смерть.

Случаев перехода с героина на марихуану не зарегистрировано только потому, что марихуана для героиниста как презерватив для импотента.

Да, и вот еще важно - ничего личного. Просто, когда люди, не знающие о медицине пишут о медицине или люди, не ведающие экономических законов, об экономике, в принципе, ничего страшного не происходит. Но когда образованные, уважаемые люди повторяют штампы, растиражированные наркотеррористами, - тут беда.

Владимир, не могли бы Вы мне обьяснить, как проводится граница между легальным алкоголем и нелегальным каннабисом ? Грубо говоря, почему алкоголь в России разрешен, а каннабис - нет ?

Владимир Тодрес Комментарий удален

Andrej Jepifanow

Приношу извинение Катерине Мурашовой за обсуждение вопросов, не относящихся к ее публикации.

Andrej Jepifanow - тема наркотиков обсуждается здесь же в журнале и она анонсирована на главной странице в самом верху.

Я перенесу ответ на Ваш вопрос в тему о наркотиках.

Сноб-шоу про наркотики больше не анонсировано на главной странице сайта, программа находится вот тут: http://www.snob.ru/selected/entry/9553

Так ничего страшного. Наоборот, возможно, нам с Наташей Конрадовой и вправду надо будет рассмотреть в блоге тему "наркотики и дети". Я в принципе от этой темы далека, но она - увы! - в мире сегодня более чем актуальна.

А что у Вас вдруг с лексикой то стало???:((

Ощущение такое, что вы стали разговаривать с дебилом... от этого резко пропала вся реалистичность истории. Возникло ощущение - выдумано все... А в Питере на Макарова 6 меня тоже учили:)