Александр Бакланов /

В Ботсване нашли второй по величине алмаз в истории

На руднике в Ботсване впервые за последние 100 лет нашли алмаз, масса которого превышает одну тысячу карат. Находку сделали на руднике Karowe, которым владеет канадская компания Lucara Diamond

+T -
Поделиться:

Масса алмаза величиной с теннисный мяч составила 1111 карат, рассказали в компании Lucara Diamond. Камень принадлежит к типу IIa, к которым относят бесцветные алмазы без примесей бора или азота.

«Почти невозможно оценить стоимость такого исключительно камня, учитывая, что оценки очень сильно зависят от цвета, прозрачности, огранки и полировки», — сказал в интервью Bloomberg аналитик BMO Capital Markets Эдвард Стерк.

Фото: lucaradiamond.com
Фото: lucaradiamond.com

В июле 2015 года компания Lucara Diamond продала алмаз того же типа массой 341,9 карата за 20,6 миллиона долларов. Стоимость одного карата в этом случае превысила 60 тысяч долларов. Исходя из этой оценки, алмаз в 1111 карат может стоить 66 миллионов долларов.

Самым крупным алмазом считается Куллинан массой 3106 карат, который в 1905 году нашли в ЮАР. Камень оценивают в два миллиарда долларов, хотя его ни разу не выставляли на торги. Самый крупный алмаз подарили королю Великобритании Эдуарду VII, после чего камень разделили на 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. Самые большие из них вставили в британскую корону.

Вторым по величине алмазов долгое время считался Эксельсиор (995,2 карата), который нашли в 1893 году на территории современной ЮАР.