Виктория Владимирова /

Искавшую Васильеву правозащитницу отправили под домашний арест

Октябрьский районный суд Владимира отправил под домашний арест председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области Ирину Китаеву по делу о мошенничестве, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Срок домашнего ареста пока составляет два месяца. Китаевой разрешено покидать квартиру для прогулок с 11 до 12 часов.

Суд полагает, что правозащитница может воспрепятствовать расследованию и скрыться. По мнению следствия, Китаева способна оказать давление на администрацию колонии и воспользоваться связями во власти. Доступ к интернету позволит правозащитнице влиять на общественное мнение, полагает следователь. Кроме того, он считает, что Китаева может скрыться на Украине, поскольку ее мать является гражданкой этой страны.

Адвокат Китаевой связал ее арест с ее правозащитной деятельностью. «Конкретно с какими делами, я сказать не могу. Я уверен, это связано именно с тем, что она активно выявляет нарушения прав человека, особенно в учреждениях ФСИН. Поэтому она сейчас подвергается уголовному преследованию», — сказал он. Он представил положительную характеристику Китаевой от председателя Совета при президенте России по рапзвитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова и членов совета Марии Каннабих и Андрея Бабушкина — последний также возглавляет Комитет за гражданские права.

Китаеву задержали по подозрению в мошенничестве 16 ноября. По версии следствия, летом 2015 года она пообещала гражданину повлиять на изменение условий содержания осужденного, находящегося в колонии номер два во Владимирской области. В частности, правозащитница якобы пообещала получить положительную характеристику для его условно-досрочного освобождения и попросила за это 40 тысяч рублей. Гражданин перевел эти деньги на ее банковский счет.

В августе 2015 года Китаева вместе с другими правозащитниками пыталась выяснить местонахождение бывшей чиновницы министерства обороны России Евгении Васильевой, которая должна была отбывать заключение во Владимирской области. Впоследствии она встречалась с Васильевой в колонии в Головине.