Виктория Владимирова /

«Исламское государство» могло покупать оружие на Украине при Януковиче

Переносные зенитно-ракетные комплексы китайского производства FN-6 Manpads появились у «Исламского государства» еще в 2013 году, заметила «Новая газета». Ранее задержанный в Кувейте по подозрению в причастности к ИГ Усама Мухаммед Саид Хайяат утверждал, что закупал это оружие на Украине

+T -
Поделиться:

Официально Китай поставляет FN-6 в Пакистан, Малайзию, Камбоджу, Судан и Перу через внешнеторговую корпорацию China National Precision Machinery Import & Export Corporation. «Новая газета» напомнила, что оружие, из которого боевики ИГ сбили вертолет правительственных войск на севере сирийской провинции Алеппо в феврале 2013 года, было опознано экспертами как китайский FN-6.

«Выходит, что китайское оружие было поставлено боевикам еще в начале 2013 года? И если координатор кувейтской ячейки ИГ не врет, значит, к снабжению ИГ вооружением причастны украинцы, занимавшие ключевые посты в своей стране в начале 2013 года. Возможно, прояснить ситуацию мог бы Виктор Янукович, который в 2013 году был полноценным президентом страны и вполне может знать, как из Китая в Украину попали ПЗРК FN-6 Manpads и кто конкретно занимался переброской оружия из Украины в Сирию», — написала газета.

Хайят был задержан в Кувейте 19 ноября. На допросе он рассказал, что покупал на Украине ПЗРК FN-6 и поставлял их в Сирию через Турцию. Он также вербовал сторонников ИГ для участия в боях и собирал деньги на нужды экстремистов.

Украинские власти опровергли заявление Хайята и заявили, что вообще не покупают FN-6 и не предоставляют транзит для перемещения этого оружия. По заявлению министерства обороны Украины, такие ПЗРК никогда не находились на вооружении украинских военных. 

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.