Олег Хлестов /

Почему мы зависим от международного права, а оно от нас

Международное право кажется чем-то, не имеющим отношения к частной жизни обычного человека. Руководитель Экспертной группы по международному праву при Совете безопасности РФ Олег Хлестов на пальцах объясняет, что это далеко не так. Более того, если мы хотим, чтобы были разработаны какие-то адекватные законы, например, для Интернета, то должны сами писать в ООН и другие инстанции

Участники дискуссии: Денис Зайцев
+T -
Почему мы зависим от международного права, а оно от нас
От редакции
Поделиться:

 

Как регулировать отношения государств

Отношения между государствами регламентируются международным правом. Как только деятельность государства затрагивает интересы других стран, возникают противоречия, конфликты и войны. История человечества — это история войн: они случаются в среднем каждые пять лет. Поэтому возникает вопрос: что и как может регулировать межгосударственные отношения?

Моральные нормы для этого не годятся: даже в пределах страны они расходятся у различных слоев населения, а на международной арене тем более. Поэтому правила поведения двухсот существующих сегодня государств устанавливает только международное право.

Международное право не только для президентов

Распространено мнение, что международное право — это что-то далекое, что оно не касается простых людей. Так ли это? Вот пример из космического права, в создании которого я участвовал. Возьмем геостационарную орбиту (она проходит на высоте 36тысяч километров над экватором). На ней размещаются спутники космической связи. В 1974 группа экваториальных стран заявила: раз орбита проходит над их территорией, она принадлежит им, и все остальные должны платить им аренду.

На базе международного права потом было принято решение о том, что космическое пространство начинается на высоте 100—110 километров от поверхности Земли.

В середине прошлого столетия был создан Устав ООН, своего рода библия международного права. Там было впервые записано, что война как средство разрешения споров запрещена. И это действительно помогает: между Первой и Второй мировыми войнами прошло всего 20 лет, а теперь уже 60 лет мы  наслаждаемся относительным миром. Совет Безопасности ООН занимается и внутренними войнами, и массовыми нарушениями прав человека внутри отдельных стран. К примеру, Совет принял решения по Судану, и это спасло там десятки миллионов жизней.

Примеров, показывающих роль международного права, очень много. Недавно японский премьер снова повторил притязания на Курильские острова. Токио ссылается на исторические факты. Но с точки зрения международного права Япония отказалась от этих островов, так что для решения вопроса нам надо просто более эффективно использовать международное право.

Сейчас рассматривается закон об использовании вооруженных сил РФ для защиты наших граждан за рубежом. Возникает вопрос: а как к этому относиться с точки зрения международного права?

Влияние общественности

Тони Блэр ушел в отставку под давлением общественности, когда обнаружилось, что войну в Ираке он начал незаконно, и это тоже являлось нарушением международного права.

Я агитирую за то, чтобы шире использовать международное право. Возьмем Интернет: он имеет свои преимущества, но его используют и террористы, и мошенники-финансисты. Поэтому сейчас пытаются регулировать использование Интернета с помощью национального законодательства. Но национальное законодательство не может решать такие проблемы.

Поясню на таком примере. Раньше права человека были внутренним вопросом, и государство само решало своими законодательными актами, каким должен быть режим. Но, после того как были созданы новые конвенции, это стало международной проблемой. И требования одного государства, чтобы другая держава соблюдала эти положения, правомерны и уже не являются вмешательством во внутренние дела.

Мировая общественность активно участвовала в создании норм по защите прав человека и охране окружающей среды. И я думаю, что интернет-сообщество, которое лучше чувствует, какие правила нужно ввести, могло бы воздействовать на этот процесс.

Так что обращайтесь со своими предложениями к президенту. И обращайтесь в Организацию Объединенных Наций. Именно так создается международное право.

Комментировать Всего 1 комментарий

У меня еще в детстве возникал вопрос на какой высоте начинается космос. Теперь я знаю!