Александр Бакланов /

В России предложили ужесточить правила продажи сим-карт

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в России предложила изменить порядок получения сим-карт, а также ужесточить ответственность за продажу «симок» без документов, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Комиссия предложила ограничить для иностранцев время использования сим-карт сроком их законного пребывания в России. Чтобы продлить договор, иностранным гражданам придется предоставить документы, которые подтвердят, что срок пребывания продлен.

Также комиссия предложила позволить Роскомнадзору проверять юридические лица и предпринимателей, которые не предоставляют информацию о пользователях услуг связи, а также проводить контрольные закупки сим-карт. Комиссия поручила Минкомсвязи разработать такие поправки к российским законам.

О том, что продажу сим-карт хотят ужесточить, «Коммерсанту» сообщил партнер нескольких мобильных операторов. Собеседник издания в одном из сотовых операторов рассказал, что ужесточение связано с угрозой терроризма. Неназванный федеральный чиновник подтвердил, что такие предложения действительно обсуждали, однако подробностей он не раскрыл. В МВД анонимно сообщили, что не выступали с такими предложениями.

Ежегодно в России продают свыше 100 миллионов сим-карт. Около 1,5-2 миллионов сим-карт всех операторов каждый месяц продают без документов.

С 1 января 2014 года в России запрещено продавать сим-карты без заключения договора. Гражданам за это грозит штраф до пяти тысяч рублей, юридическим лицам — до 200 тысяч.