Павел Макеев /

Что делать, если вас занесло в Мумбаи

Мумбаи — крупнейший город в Индии, город, который пугает и удивляет. Здесь древность соседствует с современностью, нищета с роскошью. В Мумбаи самые большие трущобы и самая дорогая недвижимость в Азии. По приглашению Национального фонда поддержки правообладателей и Союза кинематографистов России, которые впервые провели в Индии Дни российского кино, корреспондент «Сноба» побывал в городе, который до сих пор имеет два имени, Мумбаи и Бомбей

+T -
Поделиться:

1. Прокатиться на такси или рикше

Мумбаи — очень большой город, в основном неприспособленный для пеших прогулок. Исключение составляют набережная города на участке от Ворот Индии (Gateway of India Mumbai), район Нариман-Пойнт и излюбленный туристами район Форт. Если вы захотели отправиться на крупнейший рынок Кроуфорд или прикупить что-то интересное на Рынке воров (Хор-Базар), то ловите на улице местное такси. С 10 до 19 часов в городе страшные пробки, но это того стоит, если вы хотите понять, каково управлять авто без каких бы то ни было зеркал. Пробка в Мумбаи напоминает торги на восточном базаре. Сигнал клаксона универсален, он значит и предложение подвинуться в сторону, и сдать назад или вперед, и вовсе остановиться. Для прогулки на такси выбирайте машины с кондиционером — обычно они голубого цвета. Они дороже на 50 рупий (1 рупия равна 1 рублю), но прокатитесь с ветерком. Средняя цена по центральным районам города — 1–3 доллара.

Для небольшого путешествия по городу подойдет авторикша — вероятно, самый мобильный транспорт в городе. У водителей есть специальная таблица с расчетом стоимости, начальная цена от 0,25 центов. Например, путешествовать по Бандре с ее модными магазинчиками легче всего под крышей трехколесного такси.

2. Сшить костюм-тройку

В Индии образ женской красоты веками остается неизменным. Кроме сари в Индии очень распространены «тройки» для женщин. Есть несколько модификаций: чудидар (платье до колен, брюки и шарф) и чоли (юбка, топ и шарф). Одно из развлечений для туристов — индивидуальный пошив платья. В городе большой выбор лавок с высококачественными тканями, где услуги портного обойдутся в 12–15 долларов. Время исполнения заказа — от одного часа. Для мужчин за 10 минут можно сшить специальную длинную рубашку — курту. Модники, желающие выглядеть как  болливудские актеры, могут заказать шервани — длинный пиджак, застегивающийся на пуговицы. Его длина обычно доходит до колен, иногда — до середины голени. Шервани носят с обтягивающими штанами или брюками, называемыми чуридар. На изготовление костюма с вышивкой понадобится 5–7 часов и 35–50 долларов. 

3. Увидеть касту прачек

В Мумбаи все трущобы делятся по сферам занятости населения: есть трущобы уборщиков, фокусников, бандитов, торговцев, уличных стоматологов и даже чистильщиков ушей. Но, пожалуй, самые удивительные — трущобы прачек. В Мумбаи живет самая большая община прачек, относящаяся к самой низшей касте Индии. В районе Дхоби-Гхат проживает 700 с лишним семей прачек, через руки которых ежедневно проходят более 3,5 тонны белья. Но они обходятся без стиральных машинок, даже без мыла или порошка — грязь буквально выбивается из ткани о каменные корыта, вкопанные в землю. Сушат белье где придется: на веревках, на крышах, иногда просто на земле или песке. Труд жителей этих трущоб очень востребован. Ежедневно они получают сотни заказов, работают с раннего утра и до поздней ночи и не очень рады, когда туристы лезут им под руку, чтобы сделать снимок. Если вы все-таки захотите сделать пару снимков традиционного быта прачек, проявите к ним уважение и хотя бы сделайте фото издалека.

4. Как и кого фотографировать

В Мумбаи хочется бесконечно фотографировать, но не каждый знает, где этого лучше не делать. Жители трущоб отличаются большой самоиронией и позволяют фотографировать и себя, и спящих членов своих семей в самом неприглядном виде, а в конце еще и добавят: «Спасибо, что щелкнули, сэр!» Многие жители Мумбаи сами захотят с вами сфотографироваться: они считают, что фото с «белым» человеком приносит удачу и достаток. Особенно бурно реагируют на блондинок и рыжих. Если вы хотите сделать фото на базаре, то для этого идеально подходит Колаба-маркет, в этом же районе расположены все основные достопримечательности старого Бомбея. Крепче держите фотоаппарат, если снимаете на рынке Кроуфорд, в зоне с фруктами и овощами делайте это незаметно.

В Мумбаи строго запрещено фотографировать различные государственные учреждения, аэропорты, мосты, вокзалы. Это чревато доставкой в полицейский участок. Определенные правила для съемок существуют и в храмах, многие священники попросят у вас небольшую плату. Полицейских фотографировать запрещено, но не беда: с вероятностью 80%, если вы турист, они сами предложат вам сделать селфи или фото на удачу.

5. Попробовать местную еду

Мумбаи — центр ночной жизни Индии. Несмотря на многочисленные угрозы закрытия в целях безопасности, большинство клубов и баров продолжают работать, правда, не до утра. Кафе «Леопольд» относится к культовым местам не только города, но и всей страны. Место, известное по роману «Шантарам», основано в 1874 году. В меню можно выбрать блюда без риска. В Colaba Social можно попробовать себя в караоке на хинди. Каждую неделю здесь проходит тематический вечер болливудских хитов. Состоятельные индусы любят ходить в вегетарианский «Кайлаш Парбат». Для нескольких поколений горожан это любимое место с детства. С середины прошлого века тут готовят дал (блюдо на основе чечевицы) и рис с масалой (смесь различных специй), не меняя рецептуры. К уличной еде стоит относиться осторожно, лучше покупать ее в тех местах, где это делают все туристы. На площади перед вокзалом Чхатрапати Шиваджи, бывшем Виктория-Терминус, он же вокзал королевы Виктории, можно найти несколько точек с уличными блюдами, которые точно приготовлены с соблюдением санитарных норм.

6. Увидеть Шиву во всех ипостасях и искупать обезьяну

Один из главных государственных заповедников Индии — остров Элефанта. Он знаменит своей системой пещер, которые были выдолблены в горе монахами в V веке. Со временем священнослужители объединили пещеры, превратив их в галереи, и обставили их огромными изваяниями бога Шивы. Чтобы своими глазами увидеть невероятный рукотворный труд монахов, нужно сесть на паром на главной набережной Мумбаи Apollo Bunder — водный транспорт до острова ходит от арки Ворота в Индию. Время в пути — 35 минут. На пирсе вас встретит забавный паровоз, который довезет до прямой дороги, ведущей наверх, к храму. Дорога окружена сувенирными ларьками, вокруг которых вьются сотни проворных обезьян. Пока туристы умиляются смешным животным, они запускают лапки в их сумки или выхватывают из рук все без разбору. Нет, ими не управляет злой разбойник, которому они приносят награбленное — им просто очень хочется поиграться вашими вещами. Так что, покупая у торговцев понравившуюся вам статуэтку Ганеши с головой слона (а остров Элефанта назван так в его честь), держите свои вещи крепче. Не кормите обезьян из рук и старайтесь не гладить. А если хотите увидеть шоу, то отдайте им лишнюю бутылку с водой. Обезьяна будет не прочь устроить себе водные процедуры, соорудив из бутылки самодельный душ.

Вход в заповедную зону стоит около семи долларов. Для посещения пещер с невероятной коллекцией наскального искусства постарайтесь выделить не менее 3 часов. На острове много лавок с сувенирами, но покупать их лучше в тех, что находятся дальше от побережья и ближе к самим пещерам. Главный совет: купите статуэтку слона, здесь их много, разной формы и цвета, из золота и фарфора. Считается, что статуэтка бога Ганеши поможет наладить бизнес.

Комментировать Всего 2 комментария

Замечательный город, хотя и тяжелый.....во многих отношениях.

Ох, скучаю иногда по этому веселому аду. У меня он был немного другой: бытовой больше, чем экзотический, но от этого не менее интересный.

Да, "чор-базар" он называется, "хор" там не продаются, насколько я знаю :) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов