Россия отказалась воевать с Турцией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия не собирается воевать с Турцией из-за того, что турецкие истребители сбили российский самолет Су-24, пишет «Интерфакс» в среду, 25 ноября

+T -
Поделиться:

«Воевать с Турцией мы не собираемся. Отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства», — сказал Лавров на пресс-конференции.

Однако Москва не может оставить действия турецких военных без ответа, отметил министр. «Мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет», — сказал Лавров.

Турецкие истребители сбили 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 на границе Турции и Сирии. Турецкие военные утверждают, что неоднократно предупредили экипаж самолета о приближении границы, и сбили Су-24, когда он нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России заявили, что самолет во время полета находился на территории Сирии.

Пилоты российского самолета катапультировались. Командир экипажа Олег Пешков погиб от рук сирийских повстанцев, которые расстреляли его во время приземления. Штурман Константин Мурахтин выжил и сейчас находится на российской авиабазе. Во время спасательной операции погиб морпех Александр Позынич. Всех троих представили к государственным наградам, командиру сбитого Су-24 дали Героя России посмертно.

После случившегося президент России Владимир Путин заявил, что «пособники терроризма» нанесли «удар в спину». В тот же день МИД России рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию, Ростуризм приказал туроператорам перестать продавать путевки в эту страну, а в Россию отказались пустить несколько тонн турецкой курицы.