Магазины предупредили о перебоях с поставками алкоголя под Новый год

Алкогольные напитки могут пропасть с полок российских магазинов в период новогодних праздников из-за введения системы учета проданного алкоголя, сообщил газете «Ведомости» неназванный сотрудник крупного российского ритейлера

+T -
Поделиться:

Если у оптовых продавцов алкоголя возникнут проблемы с системой учета, то под Новый год будут перебои с поставками крепких напитков в магазины, рассказал собеседник. По его словам, проблемы с системой «Платон», через которую дальнобойщики платят за езду по федеральным трассам, «окажутся детским лепетом» по сравнению с трудностями, которые могут возникнуть из-за системы учета проданного алкоголя.

С 1 января 2016 года в оптовой торговле должны запустить Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). В рознице ее введут летом 2016-го.

В ассоциации компаний розничной торговли посчитали запуск системы в опте поспешным, поскольку ЕГАИС не готова к работе. Нет официальных документов по работе в системе, а в разных справочниках ЕГАИС указана разная информация. При каждом обновлении системы ритейлерам приходится перенастраивать ее.

Ассоциация попросила Росалкогольрегулирование перенести внедрение системы, чтобы разобраться, «насколько отлажены и технически готовы все системы», рассказал президент ассоциации Илья Ломакин-Румянцев. Если этого не сделать, то внедрение ЕГАИС значительно увеличит время на оформление поставок алкоголя или даже заблокирует их.

Представители торговых сетей «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси» и «Лента» поддержали предложения ассоциации компаний розничной торговли. К запуску системы никто не готов, рассказал сотрудник одного из ритейлеров. Во время тестов один магазин пытался занести в систему информацию о четырех тысячах товаров, из-за чего ЕГАИС перестала работать.

Перед Новым годом каждую бутылку алкоголя, которые сейчас хранятся на переполненных складах, придется вручную занести в систему учета. «То есть мы должны либо до конца года опустошить склады, либо открыть каждую коробку на складе и вручную сканировать каждую бутылку, каждую марку», — рассказал представитель одного из ритейлеров.