Александр Бакланов /

Минэкономики предупредило о росте цен после запрета продуктов из Турции

Цены на продукты в российских магазинах могут незначительно вырасти, если после введения санкций против Турции не удастся быстро заменить турецкие товары продукцией других стран, сообщил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, пишет МИА «Россия сегодня» в воскресенье, 29 ноября

+T -
Поделиться:

«Вероятность повышения цен на продовольствие [из-за санкций против Турции] тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая в общей доле продовольствия», — сказал замглавы Минэкономразвития, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Объединенных Арабских Эмиратах.

Несмотря на то, что в магазинах мало турецких товаров, Турция — это «пятый торговый экономический партнер с очень большим товарооборотом», подчеркнул замминистра. Поэтому санкций против Турции могут повлиять на инвестиции в Россию.

«Если турецкие инвестиции в Россию фактически будут там приостановлены, это скажется на инвестиционной динамике и через инвестиции — на ВВП», — сказал Фомичев. При этом он уверен, что на курс рубля санкции не повлияют.

«То, что сейчас происходит, безусловно имеет под собой внешнеполитические основания. Мы понимаем, что это каким-то образом повлияет на нашу экономическую ситуацию», — добавил замминистра.

Президент России Владимир Путин в субботу, 28 ноября, подписал указ о санкциях против Турции. В частности, гражданам и компаниям из Турции запретили работать в России, все чартерные рейсы в эту страну отменили. В понедельник, 30 ноября, правительство опубликует список товаров, которые запретят поставлять в Россию из Турции.

Россия ввела санкции против Турции после того, как 24 ноября два турецких истребителя F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Турция утверждает, что самолет нарушил турецкую границу, в Минобороны России это отрицают.