Александр Бакланов /

Израиль отказался сбивать российский самолет за нарушение границы

Российский военный самолет, который воюет в Сирии, по ошибке вторгся в воздушное пространство Израиля, сообщил министр обороны страны Моше Яалон. После переговоров с израильскими военными самолет благополучно вернулся на сирийскую территорию, пишет AFP в воскресенье, 29 ноября

+T -
Поделиться:

«Произошло незначительное вторжение российским самолетом примерно на милю (1,6 километра). С пилотом вышли на связь, и самолет, сменив курс, вернулся в Сирию», — рассказал министр в эфире радиостанции «Коль Исраэль».

Моше Яалон допустил, что пилот самолета по ошибке залетел в воздушное пространство Израиля. Он летел над Голанскими высотами, которые контролирует Израиль, хотя многие страны считают это территорией Сирии.

На случай подобных инцидентов, отметил министр обороны, между Россией и Израилем действует информационная горячая линия.

«Российские самолеты не атакуют нас, поэтому мы не должны реагировать на автомате и сбивать их, когда происходят ошибки», — добавил глава Минобороны Израиля.

24 ноября на границе Сирии и Турции два турецких истребителя F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, который воевал в Сирии. Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства, в Минобороны РФ это опровергли. Погиб командир экипажа, штурман выжил. После случившегося Россия ввела санкции против Турции.