Александр Бакланов /

В Минздраве предложили ужесточить продажу сигарет

Министерство здравоохранения России разрабатывает новую антитабачную концепцию на 2016-2021 годы, сообщило в понедельник, 30 ноября, сетевое издание m24.ru

+T -
Поделиться:

В министерстве обсуждают предложение запретить продажу сигарет в магазинах небольшой площади, рассказал член координационного совета по борьбе с курением при Минздраве Виктор Зыков. В городах сигареты могут запретить продавать в магазинах, чья площадь меньше 50 квадратных метров, в селах — меньше 25 квадратных метров.

В антитабачной концепции также собираются прописать контроль продажи электронных сигарет, запрет на курение кальянов и повышение акцизов на табак (до 22 евро в 2016 году, до 32 евро — в 2021-м).

Виктор Зыков добавил, что также можно запретить продавать сигареты на кассах, переместив их в специальные отделы. Он не уточнил, прописан ли этот запрет в рабочем варианте концепции или же это его предложение.

Закон, по которому в России запретили курить в общественных местах, приняли в 2013 году. Под запретом среди прочих мест оказались подъезды, школы, вузы, больницы, детские площадки. В 2014 году запретили курить в поездах, на вокзалах, в кафе и ресторанах. Запрет не затрагивает электронные сигареты и кальян.