Александр Бакланов /

Путин объяснил атаку на Су-24 поставками нефти ИГ в Турцию

Турецкие истребители сбили на границе Сирии российский бобмардировщик Су-24, чтобы защитить пути доставки нелегальной нефти «Исламского государства» в Турцию, заявил президент РФ Владимир Путин, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции», — сказал Путин журналистам 30 ноября после выступления на Климатическом саммите в Париже.

«И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры», — заключил Путин.

Президент Турции Тайип Эрдоган, отвечая на критику Путина, пообещал уйти в отставку, если подтвердится, что Турция закупала нефть у террористов «Исламского государства». «Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?» — заявил Эрдоган.

Эрдоган отметил, что всем известны страны, у которых Турция покупает нефть. «Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у "Исламского государства" нефть, — это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это», — добавил турецкий лидер.

Путин и Эрдоган оба присутствовали на Климатическом саммите в Париже, однако так и не встретились на нем.

Турецкие истребители F-16 сбили российский Су-24, который воевал в Сирии, после того, как он нарушил воздушное пространство Турции. В Генштабе Турции заявили, что экипаж Су-24 за пять минут 10 раз предупредили о приближении к границе, однако пилоты российского самолета не ответили. В Минобороны РФ заявили, что бомбардировщик не нарушал границу, мало того — это турецкие самолеты залетели в Сирию, чтобы сбить Су-24.

После атаки экипаж российского самолета катапультировался. Когда командир спускался на парашюте, его расстреляли сирийские туркмены, которые воюют против армии президента Сирии Башара Асада. Штурману удалось выжить. Во время спасательной операции погиб российский морской пехотинец.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, признана в России террористической и запрещена. Россия по просьбе Башара Асада с 30 сентября 2015 года проводит в Сирии военную кампанию против ИГ.

Комментировать Всего 1 комментарий
Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции»

хотелось бы поскорее эти доказательства увидеть.