Минсельхоз объявил о грядущем подорожании молочной продукции

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев объявил о грядущем подорожании молочной продукции из-за введения маркировки товаров с пальмовым маслом, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

По мнению министра, из-за маркировки продажи товаров с пальмовым маслом будут падать. «Значит, будет подниматься потребление натуральных продуктов: кефира, ряженки, сметаны и так далее. Это приведет к тому, что, я надеюсь, цена на молоко и молочные продукты немножко будет подниматься», — сказал Ткачев. «Почему пальма? Пальма в три раза дешевле», — добавил он.

Поставки пальмового масла в Россию за девять месяцев 2015 года выросли на 31,7 процента до 614 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, передавал Росстат в конце ноября. В сентябре говорилось, что Минсельхоз разработал проект о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Ведомство предложило ввести обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом: соответствующая надпись должна находится на этикетке или на лицевой стороне упаковки и занимать не менее 30 процентов от общей площади этикетки. 

В сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря рассмотреть вопрос о возможности маркировки продукции с немолочными жирами, в том числе пальмовым маслом. Он предложил писать об этом на этикетках хорошо читаемым шрифтом.