Александр Бакланов /

Единороссы отказались продавать недвижимость в Турции

Депутаты «Единой России» в регионах, в декларациях которых указаны квартиры, дома или земельные участки в Турции, не спешат продавать их, сообщил РБК в среду, 2 декабря

+T -
Поделиться:

В 2014 году по всей России шесть региональных депутатов упомянули в декларациях недвижимость в Турции, против которой в РФ в 2015 году ввели санкции. Все парламентарии состоят в «Единой России».

Из шести парламентариев с журналистами согласился поговорить только депутат Курултая Башкортостана Сергей Лобастов, который сообщил, что продал недвижимость в марте 2015 года. До этого он владел 1/3 доли земельного участка площадью 2123 квадратных метра, а также третью жилого дома в 150 квадратных метров. «Слава богу, что я ее успел реализовать до нынешних событий, и никому не советую покупать никогда недвижимость за границей. Где живешь, надо и жить», — сказал депутат.

Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов указал в декларации за 2014 года 103-метровую квартиру, которая оформлена на его жену. Помощник главы облдумы сообщил журналистам, что это имущество принадлежит жене Ефремова и «не имеет к нему никакого отношения».

У семьи депутата Костромской областной думы Флуна Гумерова есть 70-метровая квартира в Турции, которая оформлена на супругу парламентария. Гумеров отказался от комментариев.

Недвижимость в Турции есть у депутата Омского законодательного собрания Сергея Калинина. На его жену оформлена 1/38 часть земельного участка площадью 22 471 квадратный метр и такая же доля в дуплексе той же площади. Помощник депутата во время общения с журналистами пообещал передать вопросы начальнику, а после перестал выходить на связь.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Ферид Аюпов владеет в Турции 155-метровой квартирой. Помощница депутата передала журналистам, что ее начальник «не знает, что сказать». Лидер единороссов в ульяновском парламенте Ростислав Эдвардс сообщил, что сейчас Аюпов «рассматривает вопрос о том, что делать с квартирой».

На жену депутата Заксобрания Челябинской области Игоря Свеженцева оформлено хозяйственное строение площадью 225 квадратных метров. Парламентарий отказался от комментариев.

Глава челябинских единороссов Владимир Мякуш пообещал посоветовать Свеженцеву отказаться от недвижимости в Турции. «Я думаю, стоит отказываться, потому что сегодня Турция для нас поистине враждебная страна, прямой долг [Свеженцева] — отказаться», — сказал он.

В 2013 году чиновникам и депутатам запретили иметь счета и активы в других странах. При этом запрет не распространяется на недвижимость — ее государственные служащие должны лишь указывать в декларации о доходах.