/ Москва

Самвел Аветисян о заказе губернатора Ивановской области

Администрация Ивановской области объявила тендер на проведение интервью с губернатором Михаилом Менем. Администрация готова заплатить за публикацию этого интервью 350 тысяч рублей

+T -
Поделиться:
Подробнее

Извещение о проведении конкурса размещено на сайте правительства области. Стоимость заказа — 350 тысяч рублей.

За эти деньги чиновники ищут издание, готовое за три дня разработать «идею» интервью, «ключевые моменты интервью, способные заинтересовать широкий круг аудитории» и опубликовать его «на главной странице». При этом в готовом тексте должен присутствовать «рассказ о крупных культурных событиях региона (МКФ А. Тарковского «Зеркало», «Плес на Волге. Льняная палитра»), о достижениях региона в области экономики, строительства, социальной сферы».

Примечательны требования к изданию, в котором материал планируется опубликовать. Это должна быть ежедневная газета с тиражом не менее 170 тысяч экземпляров, 40% из которых распространяются по подписке. Сайт газеты должен иметь то же название, что и издание, и содержать рубрики «В России», «В мире», «Политика», «Комментарии», «Мнения», «Политклуб», «Образование», «Экспертиза», «Родная речь», «Светская хроника». Количество уникальных посетителей сайта должно составлять не менее 100 тысяч человек в день.

Под эти требования (за иcключением последнего) подпадает только одно из представленных на российском рынке изданий — газета «Известия». Ивановские чиновники это совпадение не комментируют.

Самвел Аветисян

   Особого криминала здесь не вижу, потому что это покупка коммуникационных ресурсов. И если это интервью злосчастное выйдет на правах рекламы, то нормально, это некий тендер на покупку рекламных площадей по максимально выгодной цене для клиента. Наоборот, это такой профессиональный подход: ребята, я хочу купить рекламных площадей и устраиваю аукцион, кто даст лучшие условия. Я не вижу здесь такого, что чиновники опять зарвались. Наоборот, мне кажется, Мень достаточно культурный, образованный и, похоже, профессиональный деятель.   

Комментировать Всего 6 комментариев

Особого криминала здесь не вижу, потому что это покупка коммуникационных ресурсов. И если это интервью злосчастное выйдет на правах рекламы, то нормально, это некий тендер на покупку рекламных площадей по максимально выгодной цене для клиента. Наоборот, это такой профессиональный подход: ребята, я хочу купить рекламных площадей и устраиваю аукцион, кто даст лучшие условия. Я не вижу здесь такого, что чиновники опять зарвались. Наоборот, мне кажется, Мень достаточно культурный, образованный и, похоже, профессиональный деятель.

Вслед за публикацией этого коммерческого предложения, думаю, что губернатору Ивановской области надо публиковать некоммерческое заявление: по собственному желанию. Я уж не знаю, как там в Ивановской области со всем остальным, но, судя по этому заявлению, там все покупается и продается, в том числе интервью в газетах. Да еще и ультимативные требования высказываются. Самое обидное, что к этим требованиям не подходит газета «Коммерсант», например, это вообще больно слышать мне как журналисту этой газеты.

На самом деле, все может быть не так страшно, если они разместят этот материал, как говорится, на специальной серой подложке с указанием «На правах рекламы». В этом нет ничего криминального, просто это будет опять не в пользу губернатора Ивановской области. Это говорит только о том, что его фигура никому не интересна, ведь все, что он скажет, может быть опубликовано, они, главное, отдают себе в этом отчет, только за деньги. Это печально, если нечем заинтересовать журналистов и читателей бесплатно.

Вообще, после публикации такого предложения я бы не стал это печатать даже на правах рекламы, просто заботясь о чести и достоинстве губернатора Ивановской области. Те, кто опубликовали это объявление, уже его уронили, а те, кто будут публиковать, окончательно втопчут его в грязь.

Если бы дело происходило в какой-нибудь другой стране, где не принято размещать заказные статьи, но все равно очень хочется, чтобы все узнали, что есть такой губернатор с таким-то мнением, то, соответственно, в этой ситуации что бы произошло? В этой ситуации это стоило, может быть, чуть подороже или сильно дороже, и газета «Известия» выпустила бы вкладку точно так же, как журнал Economist выпускает вкладку по странам, которые хотят провести инвестиции и платят журналу Economist. Поэтому я не вижу в этом никакой проблемы, кроме того, что они решили провести это через сайт закупок, и это тоже, в принципе, не проблема. Понимаете, для русской прессы — это же естественная вещь. Есть какой-то губернатор, ему хочется высказаться. И у него нет своих 350 тысяч, чтобы лично предложить их газете «Известия». Поэтому ему нужно проводить тендер. Возможно, парадокс этой ситуации в том, что он ведет себя как честный человек. В стране, где у всех коррупционные доходы или какие-то бизнес-партнеры, которые оплачивают все счета, нашелся, наконец, честный чиновник, который провел через процедуру государственных закупок с оказанием информационных услуг газетой «Ведомости». И у меня язык не поворачивается его порицать за это. Понимаете, в чем дело — тут есть такие правила: либо вы в принципе не делаете заказуху, это один сюжет, либо вы делаете заказуху, но делаете ее честно — по всем законам, которые есть.

Я так понимаю, что задача стояла не в том, кто пишет, а в том, кто читает. По всей видимости, газета «Известия» удовлетворяет этим критериям. А если вы государственный чиновник, вы не можете потратить деньги без конкурса. Он поступил как честный чиновник. Вместо того чтобы найти кого-то, кто ему что-то должен и заплатит, как сделал бы нормальный бизнесмен или вороватый чиновник, он пошел и честно все сделал через сайт госзакупок. Этот случай может быть поводом для большого разговора, например, должна ли информационная политика губернии, страны или еще кого-то сводиться к тому, чтобы пихать в прессу заказные статьи? Ответ: нет, не должна. Но при этом, что делать чиновнику, которому важна отчетность? Известно, что у газеты «Известия» она хорошо идет, да и ребят поддержать хочется... И получается, что в русской реальности такой поступок, в принципе, правильный. Хотя бы он не скрывает, не врет. То есть, здесь смотря с кем сравнивать. Если сравнивать с эталонным миром пиара, то там бы это все просто было сделано по-людски: была бы специальная вкладка, губернатор с интервью был бы одним из восьми материалов... но это бы стоило дороже. Так что в этом смысле он тоже поступил как человек, который сэкономил. Не знаю, будет ли интервью убедительным, но цены похожи.

Странно это как-то.

Я с деятельностью Ивановского губернатора знаком исключительно по материалам федеральной прессы, причем образ у меня сложился крайне позитивный.

На фоне новостей об активном участии губернатора в привлечении в регион инвесторов и прочих разумных инициативах.

Не могу понять, для чего это нужно. Проще все-таки взять на работу хорошего пиарщика, который сможет правильно преподнести прессе фигуру губернатора.

А с другой стороны, может быть это и есть грамотный пиар ход, если мы это уже обсуждаем?

Тендер ведь еще не проведен, деньги не уплачены, а посыл уже работае

Одно дело пиар и прочие "полит-технологии", которыми (как многие у нас полагают) вполне можно и ограничиться. Рекламировать свой регион - нормально. Другое дело заказ "джинсы" на goszakupki.ru... Неужели чиновники смогут открыто "закупать" прессу и журналистов? И что это за журналист? Может губернатор внимательно "околоноля" прочитал и воспринял как инструкцию к действию?

Так криминал не в том, что губернатор хочет купить себе место  газете. В конце концов, есть соответствующие бюджеты, которые соответствующе тратятся. Криминал в условиях конкурса, которые заведомо отсекают всех претендентов, кроме того единственного, которому, видимо, изначально было решено поручить исполнять заказ.