Путин включил свет в Крыму

Президент России Владимир Путин вечером в среду, 2 декабря, запустил первую нитку энергомоста на полуостров Крым, сообщил «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Первую цепь энергомоста запустили в здании «Крымэнерго» в Симферополе, куда Путин приехал после того, как прилетел в город. По первой линии в регион поступит 400 мегаватт.

«Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать, — сказал Путин во время запуска. — И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, — что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это — 200 мегаватт».

Президент России допустил, что вторую цепь энергомоста запустят «может быть, раньше — не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15-му». «И это будет уже не 400 мегаватт», — сказал Путин.

Испытания первой линии начались утром 2 ноября, когда по цепи пустили первые 100 мегаватт, утверждает директор негосударственного Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, в ближайшие дни запустят еще 100 мегаватт, а к концу недели — оставшиеся 200 мегаватт.

Глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что первую линию энергомоста, по которому электроэнергия станет поступать в регион из Кубани, запустят раньше намеченного срока. Однако точной даты он не называл.

Крым остался без электричества 22 ноября после того, как в Херсонской области взорвали опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поступала из Украины в Крым.

Собственные мощности Крыма — солнечные, ветряные и газотурбинные станции, а также дизель-генераторы — дают региону 873,67 мегаватт, из которых только 487,5 мегаватт — мощности тепловых станций, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.