Александр Бакланов /

Дальнобойщики приготовились перекрыть Москву

Дальнобойщики начали формировать колонны в Московской области, чтобы вечером в четверг, 3 декабря, устроить акцию протеста в Москве, сообщил РБК, ссылаясь на слова водителей

+T -
Поделиться:

Около 40 грузовиков ждут на стоянке на 92-м километре Каширского шоссе возле Ступино, рассказал координатор дальнобойщиков из Волгоградской области Алексей Ульянов. Водители собираются отправиться в сторону МКАД после того, как в Подмосковье доберутся большегрузы из других регионов, в частности, Курганской области и Дагестана.

Дальнобойщики решили провести акцию протеста после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Они ждали, что Путин выскажется в поддержку дальнобойщиков, однако этого не произошло, поэтому водители решили протестовать.

Акция дальнобойщиков, как ожидается, начнется в шесть часов вечера, рассказал водитель Даниял. «Время не случайно выбрано, так вся Москва встанет», — сказал он. Активист не уточнил, какие дороги собираются перекрыть дальнобойщики, чтобы не сорвать акцию.

В то же время координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко заявил, что никаких акций протеста 3 декабря не будет. «Это делают радикальные экстремисты», — сказал он.

Дальнобойщики протестуют против оплаты проезда по федеральным трассам через систему «Платон». В ноябре они устроили акции протеста во многих регионах России, в том числе в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Дагестане, Белгородской и Смоленской областях.

Дальнобойщики собирались провести акцию в Москве 30 ноября, но перенесли ее. Представители разных групп протестующих говорили, что большегрузы могут выехать на МКАД 3 или 4 декабря.

Многих водителей, которые едут в Москву из регионов, по пути по разным причинам останавливают сотрудники ГИБДД, которые отправляют дальнобойщиков на медицинское освидетельствование, забирают права и увозят их машины на штрафстоянки.

С 15 ноября 2015 года водители грузовиков массой больше 12 тонн должны платить за проезд по федеральным трассам. Деньги с дальнобойщиков собирают через систему «Платон», которой управляет компания, подконтрольная Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера Аркадия Ротенберга. В Кремле уверяет, что между дружбой Владимира Путина и Аркадия Ротенберга и созданием системы «Платон» нет связи.