Виктория Владимирова /

ФБК Навального подал в суд на генпрокурора Чайку

Юридический отдел Фонда борьбы с коррупцией подал в Пресненский районный суд Москвы иск к генеральному прокурору России Юрию Чайке о защите деловой репутации фонда и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования о семье генпрокурора, сообщил в фейсбуке юрист ФБК Иван Жданов

+T -
Поделиться:

Иск касается заявления Чайки агентству «Интерфакс» о том, что фильм, снятый ФБК по мотивам расследования о бизнесе семьи Чайки, является заказным и лживым. Генпрокурор пообещал назвать имена заказчиков. Другая героиня расследования ФБК, бывшая супруга замгенпрокурора Ольга Лопатина, отвергла все содержащиеся в нем обвинения и пообещала подать в суд на фонд. 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что расследование опубликовало Центральное разведывательное управление США. В свою очередь, его коллега по Госдуме, первый заместитель председателя комитета по культуре Иосиф Кобзон, пообещал добиться расследование бизнеса Чайки по мотивам работы ФБК. По его мнению, Чайка должен будет уйти в отставку, если изложенные фондом факты подтвердятся. 

Навальный сообщил, что расследование о Чайке обошлось фонду в 250 тысяч рублей — все деньги получены благодаря пожертвованиям. Он добавил, что многое участники расследования делали бесплатно.

ФБК 1 декабря опубликовал расследование, в котором говорилось о зарубежном бизнесе сына генпрокурора Артема Чайки. В частности, фонд узнал, что вместе с Чайкой бизнес в Греции ведет бывшая супруга замгенпрокурора Ольга Лопатина. Кроме того, по данным ФБК, Лопатина является партнером в России жен Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, осужденных за массовые убийства в Краснодарском крае.