Виктория Владимирова /

ИГИЛ взял на себя ответственность за стрельбу в Калифорнии

Боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за атаку в калифорнийском Сан-Бернардино, передает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Атаки осуществили двое последователей ИГ. Ранее организация признавала косвенную ответственность за стрельбу.

Утром 5 декабря отделение компании UPS эвакуировали после сообщения о подозрительном свертке для супругов Ризуана Фарука и Ташфен Малик, которые устроили стрельбу в Калифорнии, сообщает Associated Press. Позже полицейские сказали, что посылка не представляет опасности.

Неназванный федеральный чиновник сил безопасности США рассказал Los Angeles Times, что Фарук контактировал с боевиками «Джебхат-ан-Нусры» и еще одной группировки. Два других чиновника сказали, что Малик в фейсбуке присягнула на верность ИГ.

Телеканал ABC показал фотографию, на которой, предположительно, снята Малик. По словам адвоката Фарук, уроженцы Пакистана Ризуан и Ташфен познакомились через интернет. По мнению американских чиновников, Фарук мог встретить Малик в Саудовской Аравии в конце 2013 года. Из очередной поездки летом 2014 года он вернулся уже с будущей супругой. Чиновник из Саудовской Аравии сказал, что Малин не числилась среди экстремистов. ФБР также не следило за супругами. Их мотивы неизвестны, но ФБР признало произошедшее терактом.

Супруги 2 декабря устроили стрельбу на территории центра для людей с ограниченными возможностями. По данным полицейских, они использовали военную тактику и были готовы к долгой атаке. В результате обстрела погибли 14 человек, 17 получили ранения. 

«Исламское государство» и  «Джебхат-ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.