Александр Бакланов /

Мужчина с ножом устроил в метро Лондона теракт «за Сирию»

Мужчина с ножом вечером в субботу, 5 декабря, напал на трех человек на станции метро «Лейтонстоун» в Восточном Лондоне, выступив против военной кампании Великобритании в Сирии, сообщает The Daily Telegraph

+T -
Поделиться:

«Это — за Сирию», — кричал мужчина во время нападения. Он серьезно ранил одного пассажира, еще двое получили незначительные ранения. Жизни пострадавших ничего не угрожает.

Мужчина напал на пассажиров лондонского метро в 19:06 по местному времени (22:06 по Москве). Полиция обезвредила его спустя восемь минут, дважды применив электрошокер. Во время нападения многие пассажиры оставались в метро, некоторые из них снимали происходящее на видео.

Скотленд-Ярд расценил нападение в метро как террористический акт. Глава отдела полиции по борьбе с терроризмом Ричард Уолтон призвал жителей сохранять спокойствие и быть начеку. «Угроза от террористов остается на существенном уровне, что означает, что совершение теракта в высшей степени вероятно», — отметил он.

Теракт в метро стал первым в Великобритании с 22 мая 2013 года, когда двое исламских радикалов напали на британского военного Ли Ригби в Южном Лондоне.

Парламент Великобритании 3 декабря проголосовал за то, чтобы британские ВВС атаковали позиции террористов из «Исламского государства» не только в Ираке, но и в Сирии. В тот же день самолеты британцев разбомбили несколько нефтяных месторождений исламистов.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.