Александр Бакланов /

Минобороны РФ готовится затопить неудачно запущенный военный спутник

Секретный военный спутник России, который запустили 5 декабря, могут свести с орбиты и затопить из-за того, что он не отделился от разгонного блока «Волга», сообщил 6 декабря МИА «Россия сегодня» анонимный источник в космической отрасли

+T -
Поделиться:

«[Возникла] проблема с одним из двух космических аппаратов военного назначения. По предварительным данным, он не отделился от нового разгонного блока "Волга". В настоящее время обсуждается вопрос о сведении с орбиты и последующем затоплении связки из разгонного блока "Волга" и спутника», — рассказал неназванный источник агентства. В Минобороны России эту информацию пока не комментировали.

Ракета-носитель «Союз-2.1В» с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области в субботу, 5 декабря. После запуска Минобороны сообщило, что блок выведения «Волга» штатно вывел космические аппараты на заданную орбиту, после чего спутники вышли на связь. Аппаратами стали управлять специалисты Главного космического центра имени Титова.

Характеристики и назначение двух спутников, запущенных в интересах Минобороны РФ, не разглашаются. Российское военное ведомство присвоило им порядковые номера «Космос-2511» и «Космос-2512».