Александр Бакланов /

Илюмжинова отстранили от денег Международной шахматной федерации

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отказался временно отстранять главу организации Кирсана Илюмжинова, который попал под санкции США, однако ограничил его полномочия, пишет «Интерфакс» в воскресенье, 6 декабря

+T -
Поделиться:

«Я остаюсь президентом ФИДЕ. Но по моей просьбе президентский совет ограничил мои полномочия в финансовой сфере деятельности организации на территории США», — рассказал Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов во время заседания президентского совета ФИДЕ в Афинах просил, чтобы его на три месяца отстранили от должности главы организации из-за санкций США. Однако совет отклонил его просьбу.

В интервью журналистам Илюмжинов пообещал, что расскажет на следующем заседании президентского совета ФИДЕ о том, как идет его разбирательство с США. Заседания совета проходят раз в квартал.

Кирсан Илюмжинов попал под санкции США в конце ноябре 2015 года, как утверждается, из-за связей с Центробанком Сирии. После того, как американский Минфин ввел против него санкции, Илюмжинов пообещал, что встретится с президентом США Бараком Обамой.

Среди тех, кто попал в новый американский санкционный список, также есть российско-сирийский бизнесмен Джордж Хесуани, которого президент Турции Реджеп Эрдоган обвинял в торговле нефтью «Исламского государства» (организация запрещена в России как террористическая).

Первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов возглавляет Международную федерацию шахмат с 1995 года. Его неоднократно переизбирали на пост главы ФИДЕ.