Александр Бакланов /

Под «Моной Лизой» нашли другой портрет

Французский ученый Паскаль Котте исследовал картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и нашел под ней изображение другой женщины, сообщает BBC News во вторник, 8 декабря

+T -
Поделиться:

Паскаль Котте утверждает, что нашел новый портрет после того, как в 2004 году изучил «Джоконду» с помощью собственной технологии усиления слоев изображения. Ученый направил на картинку мощный свет через разные светофильтры и зарегистрировал отражение от ее поверхности. Это позволило исследователю реконструировать первое изображение.

В прошлые годы Паскаль Котте не раз заявлял, что первоначально да Винчи иначе написал «Мону Лизу». Однако лишь сейчас он показал, как выглядела первая версия картины.

Скриншот телеканала BBC
Скриншот телеканала BBC

Изначально да Винчи изобразил на портрете молодую женщину, которая сидит в той же позе, что и Мона Лиза, однако она смотрит в сторону и лишь слегка улыбается. Паскаль Котте уверен, что на первом портрете изображена не Лиза Джерардини, которую, как считается, написал да Винчи. В Лувре отказались комментировать слова французского ученого.

Телеканал BBC выпустил видео, в котором показана первая версия знаменитой картины да Винчи.

Леонардо да Винчи написал «Мону Лизу» между 1503 и 1517 годами. По одной из версий, на портрете изображена Лиза Джерардини, жена торговца шелком Франческо дель Джокондо.