Отменить старение. Лекция Максима Скулачева

Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова в Шоколадном лофте расскажет о том, можно ли остановить старение человека и почему борьба за вечную молодость превратилась в погоню за технологическим прогрессом

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Что произошло со всеми взрослыми людьми на Земле за те секунды, когда вы читали эти строки? С американцами, китайцами, русскими и алеутами? С нами, с вами, с папой римским, с хранителем мечети Омара и негром — чистильщиком обуви на окраине Кейптауна? Мы все чуть-чуть постарели. Приблизились на несколько секунд к неизбежному концу. Конечно, большинство людей не задумываются об этом. Все просто живут, стареют, а самые мудрые при этом стараются радоваться каждому моменту отведенного им срока. Мы привыкли считать, что старение — естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но с какой стати неизбежный?

Еще каких-то 100 лет назад диагноз «воспаление легких» по существу означал смертный приговор. Неизбежный и естественный. А еще раньше большая часть людей совершенно естественно умирали годам к тридцати от массы разных причин: холода, голода, агрессии со стороны хищников или соседей и т. п. Потом были изобретены огонь, одежда, сельское хозяйство, строительство жилищ и укреплений, медицина, антибиотики, да и социальная (правовая) защищенность в общем-то выросла со времен каменных топоров. И оказалось, что нет никакой неизбежности во многих явлениях, казавшихся совершенно неподвластными человеку.

Цель лекции — попытаться подвести к мысли о том, что старение — это программа-атавизм, доставшаяся нам от далеких предков. И вполне возможно найти инструмент, способный испортить эту вредоносную программу и отменить или хотя бы затормозить старение.

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

9 февраля

Начало в 20.00

Купить билет можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти

[give-me-email]

Комментировать Всего 2 комментария

Меня, скорее всего, не будет в Москве. Но очень бы хотелось узнать о результатах клинических испытаний глазных капель. Я читала, что они поступили в продажу. Но больше ничего о них не слышно. 

В каких ситуациях ими рекомендуется пользоваться, можно ли пользоваться, если была лазерная операция по крректировке зрения.

Можно попросить спросить и написать потом?

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер

Лена, спасибо за вопрос, зададим. Если еще у кого-то из участников проекта есть вопросы, оставляйте тут, мы постараемся раздобыть ответы.