Евгений Бабушкин /

8 тезисов Михаила Ходорковского

Михаила Ходорковского заочно обвинили в убийстве и объявили в федеральный розыск. Российские следователи добраться до него не могут: он живет в Лондоне. Тем не менее Ходорковский ответил на обвинение, подготовил целую программную речь и предсказал в ней скорую революцию. «Сноб» собрал ее тезисы

Фото: Peter Nicholls/REUTERS
Фото: Peter Nicholls/REUTERS
+T -
Поделиться:

Про власть

Декоративная роль правительства ясна каждому. Средствами государства президент и его окружение могут пользоваться бесконтрольно. Они их используют на покупку лояльности, войну, мегапроекты. Наконец они просто раскладывают это по своим карманам. Дело Чаек, дело русской мафии в Испании, Турчак, дело Бориса Немцова… Это уже не просто деградация государства. Мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом.

Про революцию  

В отсутствие института честных выборов единственный способ смены власти — это революция. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное выступление. Вопрос, как сделать ее мирной. Свою задачу я вижу в предоставлении обществу альтернативы. В помощи людям, готовым стать этой альтернативой. Революция — это хорошее слово. Она может и должна бы мирной. Революция неизбежна. И если санкции не будут отменены, проблемы возникнут уже в 18 году.

Про будущее

Стране нужны новые точки роста. Современные мегаполисы кроме Москвы. Дешевые транспортные коммуникации. Современная инфраструктура. Современная промышленность. Все это невозможно без выхода из изоляции, куда нас затолкала власть, чтобы сохранить свою  несменяемость.

Про оппозицию

Российской оппозиции, несомненно, придется объединиться, только этого будет недостаточно. Как это было недостаточно оппозиции в Венесуэле, пока не ушел диктатор. 

Про стокгольмский синдром

Что касается любви к Путину, которую испытывают 90% населения России, то этой любовью страдали жители многих государств. А также ею страдали заложники, захваченные террористами. Это обычная ситуация. 

Про любовь и политику

С тех пор как моя мама ушла в августе прошлого года, у меня перед Путиным нет никаких обязательств. Да, я не заинтересован заниматься политикой. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию сейчас выполнять не могут. А я не могу смотреть просто так на то, что происходит в стране. Поэтому я  занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится.

Про науку и Африку

Вне интеграции с технологически развитыми странами мы не то что не сможем провести модернизацию промышленности, мы не сможем даже поддерживать ее уровень. И это уже заметно. Главная проблема в среднесрочной перспективе — потеря технологических школ, потеря кадров, потеря науки, потеря талантливой молодежи. Сможем ли мы существовать, продавая природные ресурсы? Сможем. Есть немало стран, которые так живут. В основном на африканском континенте.

Про безопасность

После десяти лет, когда я находился в полной власти у всех, даже самых маленьких кремлевских начальников, сегодняшнее мое положение мне кажется безопасным.

Комментировать Всего 4 комментария

Всё верно - и про то, что власть не оставляет других возможностей для смены себя, кроме революции, и про то, что одной оппозиции (вернее, наверное, "части российского населения, оппозиционно настроенного по отношению к нынешней власти" - так как российская оппозиция - т.е., "российские оппозиционные политики", не играет практически никакой заметной роли, за исключением Навального - который, впрочем, особой роли тоже не играет) для смены власти в России явно недостаточно...

Не очень понятен ответ на первую часть нашего извечного вопроса - "что делать"?

По-моему Саша Соколов нашел извечный ответ. И поместил его эпиграфом к своей гениальной книге.

Гнать, держать, бежать, обидеть, слышать, видеть, и вертеть, и дышать, и ненавидеть, и зависеть, и терпеть.

Группа глаголов русского языка, составляющих известное исключение из правил; ритмически организована для удобства запоминания.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Михаил высказал очень правильные понятные мысли.

К сожалению, жизнь в этом лесу устроена совершенно по другому.

Можно смотреть на Запад и на Восток и на африканский континент.

Гармония отсутствует. Где-то её побольше, где-то поменьше...

Короче, как говорил покойный Старик Петров в своих песнях: "Жизнь - ни ***я не компот и не сало"

Хотите изменить эту ситуацию? Достойно. Я не пессимист и не оптимист. Но готов поставить 1 (один) американский доллар или 36 бат или 68,75 рублей, что нифига из этого не выйдет.

Мир прошел точку невозврата. Конечно мы можем как-то улучшить нынешнее положение. Образование там, социалка, лечение рака у детей - да! Круто! Но, гораздо круче придумать и воплотить концепт, который изменит сами основы жизни в этом лесу!

Хорошие, достойные ребята над этим старались. Сиддхартха, Jesus Иосифович, Мухаммед Абдуллович и еще много красивых и добрых людей. Чего-то вышло? Ага...