Александр Бакланов /

Названы лауреаты премии Кандинского 2015 года

Художник Андрей Филиппов стал победителем премии Кандинского, которую вручают в области современного искусства, сообщил ТАСС в четверг, 10 декабря

+T -
Поделиться:

Художник-концептуалист, участник «Клуба авангардистов» Андрей Филиппов победил в номинации «Проект года» за инсталляцию «С колесом в голове».

«Последний раз мне что-то вручали, когда я был еще в пионерском лагере, за рисунок к "Мцыри". Уже тогда я был романтик, и в этой работе также есть романтический концептуализм», — сказал Филиппов на церемонии награждения.

Фото: kandinsky-prize.ru/ Андрей Филиппов
Фото: kandinsky-prize.ru/ Андрей Филиппов
«С колесом в голове» Андрея Филиппова

В номинации «Проект года. Молодой художник» победила Оля Кройтор, которую отметили за перформанс «Точка опоры». Во время художественной акции она стояла на высоком столбе, который установили во дворе Музея Москвы. В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» победил писатель и философ Валерий Подорога, который получил награду за двухтомник «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия».

Премия Кандинского учреждена в 2007 году по инициативе президента культурного фонда Breus Foundation Шалвы Бреуса. В разные годы лауреатами премии становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Александр Бродский. Победитель в номинации «Проект года» получает 1,8 миллиона рублей, в номинации «Молодой художник» — 450 тысяч рублей. Также есть третий приз — издание книги победителя.