/ Лондон

Юлия Загонек: Вариться в своем соку не всегда хорошо

Число иммигрантов в Великобритании удвоилось за последние 30 лет.

+T -
Поделиться:
Подробнее

Управление национальной статистики Великобритании выяснило, что каждый десятый житель страны родился вне королевства.

Всего в стране проживает порядка 6,7 миллиона мигрантов, тогда как в 1981 году их было 3,38 миллиона.

Глава Управления национальной статистики Джил Мэтисон отмечает, что сейчас приток мигрантов в страну несколько уменьшился. Но она считает сокращение потока въезжающих явлением временным. «Нынешнее снижение не окажет значительного влияния на объемы иммиграции в целом», — цитирует ее слова Daily Mail.

Во многом именно благодаря притоку иностранцев, прогнозирует Джил Мэтисон, к 2029 году число жителей страны превысит 70 миллионов человек (сейчас это чуть больше 60,5 миллиона).

Правительство Великобритании намерено ужесточить контроль за въездом мигрантов и не допустить столь существенного роста населения. «Миграция должна находиться под контролем. Предпринимаемых правительством мер по сдерживанию ее роста явно недостаточно», — говорит Эндрю Грин, основатель неполитической организации MigrationWatch UK, которая занимается отслеживанием миграционных процессов.

Как показало исследование «Левада-Центра», идею сдерживания миграции разделяет и большинство россиян. Так, на вопрос социологов: «Какой политики должно придерживаться правительство России в отношении приезжих?» в ноябре 2009 года 61% опрошенных ответили: «Пытаться ограничить приток приезжих». Среди москвичей сторонников ограничения миграции больше, чем в среднем по стране — 69%. С тем, что правительство не должно мешать притоку мигрантов, согласны лишь 30% опрошенных. В декабре 2002 года таких людей было значительно больше — 44%. Впрочем, противниками свободного въезда мигрантов тогда оказалось примерно такое же число россиян — 45%.

Юлия Загонек

   Я считаю, что такое количество иностранцев в стране — это хорошо. Это расширяет кругозор как тех, кто сюда приезжает, так и тех, кто здесь родился. Все-таки важно иметь возможность видеть у себя в стране разные культуры и разные менталитеты. Это очень полезно для развития общества. Вариться в своем соку не всегда хорошо.

Я никогда не чувствовала себя в Англии иностранкой. Буквально через год я вообще перестала задумываться над тем, чувствую ли я себя здесь дома. Есть, конечно, какие-то ностальгические моменты, но я никогда не ощущала себя здесь чужой. И никогда не сталкивалась с негативным отношением к себе как к иностранке. Может быть, потому что я говорю по-английски без акцента, не знаю.   

Комментировать Всего 31 комментарий

Я считаю, что такое количество иностранцев в стране — это хорошо. Это расширяет кругозор как тех, кто сюда приезжает, так и тех, кто здесь родился. Все-таки важно иметь возможность видеть у себя в стране разные культуры и разные менталитеты. Это очень полезно для развития общества. Вариться в своем соку не всегда хорошо.

Я никогда не чувствовала себя в Англии иностранкой. Буквально через год я вообще перестала задумываться над тем, чувствую ли я себя здесь дома. Есть, конечно, какие-то ностальгические моменты, но я никогда не ощущала себя здесь чужой. И никогда не сталкивалась с негативным отношением к себе как к иностранке. Может быть, потому что я говорю по-английски без акцента, не знаю.

"никогда не сталкивалась с негативным отношением к себе как к иностранке. Может быть, потому что я говорю по-английски без акцента, не знаю."

А может быть это зависит от того, где жить, в маленькой английской деревушке, где все жители знают друг друга с рождения, или крупном городе, где полно и туристов и иммигрантов? 

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Конечно это имеет значение, равно как и среда, которая Вас окружает.  Образованный, культурный и вежливый человек из маленькой английской деревушки вряд ли будет питать негативные чувства к соседу-иммигранту, в то время как Лондонский тунеядец будет винить его во всех грехах.

Но все же, мне кажется, англичане более терпимы к иностранцам, чем, например, французы. 

Англичане (в n-ном поколении) просто в принципе более вежливые и замкнутые. Для них высказать кому-то свое резкое мнение - проблема, а для французов проблема, скорее, не высказать. 

Наташа, Вы же в Лондоне живете. Где Вы тут замкнутых англичан видели? Я не первое десятилетие ищу, и никак не могу найти представителей этой занесенной в красную книгу разновидности.

А французы - так это больная тема, надоело с ними бороться каждый день, обидно, что Нельсон и другие полководцы не разобрались с ними, когда была возможность.

обидно, что Нельсон и другие полководцы не разобрались с ними, когда была возможность

Саша!  Вы стали настоящим англичанином!  А французов нынче только ленивый не пинает.

У меня кстати очень много друзей-французов. Только никто из них не хочет жить во Франции.
У меня тоже много друзей-францизов, но по-моему после поднятия налогов никто из них в Англии тоже жить не хочет.
Но не все же - банкиры. У нас каждые третий офицант и каждый первый креперист и продавец вина - француз, получающим меньше 25 тыс. И потом не обязательно жить в Лондоне. А на Мартинике. Или вон как Вл
Я за крепериста в каждой подворотне!

Мария, смотрю, что мои записи с Айфона не полностью доходят. Предыдущую фразу должен был закончить: "Или вон как Владимир на лодке бултыхаться себе в удовольствие".

А про креперистов вообще отдельная история. Знаю девченок из Хэмпстеда, которые делают там крепы вот уже в течение десяти лет. И никуда из Лондона сваливать не собираются.

Саша, знаете, на счет замкнутых англичан - как в старом анекдоте "просто повезло"! Французы же, живущие в Лондоне, милейшие люди. Сами от своих ведь и бегут.

Ну уж позвольте, Саша..а вы где, сакжем так, не-замкнутых англичан видели?? По мне, так они за последние 2 века вообще не изменились - и это было моим самым открытием здесь! Или мы с вами в разных Лондонах живем..или имеем разное определение "замкнутости"..

Да, наверное

Примеров у меня миллион, но остановлюсь на паре. Мой босс - обладатель жены, двух детей, загордного поместья, двух Бентли и родителей в Шропшире. То есть англичанин. Остановить его невозможно, иногда даже спрашивать ничего не хочется. Расскажет о том, что блин родители решили на Рождество приехать (со вздохами и пожиманием плечами), что дочка первый раз спросила о том, откуда берутся дети и о том, как он для прикола привез дочку в новую школу Бентли, одев при этом шоферскую кепку. А всего-то спрашивал, свободен ли он в три часа для короткой встречи.

Другой пример - один мой сослуживец, с которым я всегда ругаюсь и борюсь. Он всем расскажет, как он учился в Оксфорде с Дэвидом Камероном и Бой Джоджем и как он вчера ужинал с Уилли Уолшем и еще о всякой там никому не интересной чепухе. Замкнутым его точно не назовешь.

А уж про корешей из паба или гольф-клуба, принадлежащих к рабочему классу, вообще говорить и не приходится.

Так что, наверное мы действительно живем в разных Лондонах. Но в этим, наверное, Лондон и притягивает.

Хороших выходных

про замкнутых англичан

Саша, а Вам не кажется, что все это как раз признаки английской замкнутости? они про всякую чушь готовы трещать часами, но спроси их, что они думают об иностранцах, или какую партию поддерживают, или еще что-нибудь, что Вам может открыть их истинное мнение - наткнетесь на вежливый смешок и не более.....

Не знаю, на смешки как то не попадался. Скорее скажут что- нибудь про водку и Челси. И еще простят за грубость - типа чего еще от русских ожидать
Ага, поняла

В общем, да, Юля верно отметила - это как раз признак обратного.

Поговорить о жизненном экстерьере - это можно, конечно, и легко. Но вот о том что внутри  - об отношении, чувствах, позиции, сомнениях - это сильно вряд ли.

Все равно не убедили

Думаю, придется нам согласиться несоглашаться - что само по себе прекрасно.

По моим наблюдениям, основная масса иммигрантов сосредотачивается именно в крупных городах. Здесь проще устроиться, найти жилье, курсы языка, работу и соотечественников наконец. Кроме того, именно в городской среде процветают теневые бизнесы, подпитываемые так сказать не слишком законопослушными мигрантами, которые и портят реноме всех остальных и вызывают порой яростное отторжение.

В тихой деревушке нет легких денег, нет возможность раствориться в толпе, что очень хорошо, но требуются немалые усилия, чтобы перестать быть чужаком, который зачем-то купил дом в нашей деревне...и теперь жди от него всякого.... 

В тихой деревушке нет легких денег, нет возможность раствориться в толпе

Владимир, так это зависит от того, кто за чем приехал.  Не все желают растворяться в толпе.  Как раз наоборот, ищут возможность отличиться, показать свои знания и возможности, что в большом городе сделать намного сложнее.

Знаю людей (не только в Англии), которые сначала может и вызывали подозрение соседей, но уже много лет назад благодаря им деревушка преобразилась, соседи стали общаться друг с другом, устраивать "праздники улицы" и заходить друг к другу на чашку чая не договариваясь об этом предварительно за пол года.   

Не соглашусь здесь. "Культурный и вежливый человек из маленькой английской деревушки" конечно может в лицо ничего такого не скажет, но скорее отнесется даже к неиммигрантам-лондонцам как к инопланетянам. Хотя, конечно, лондонский тунеядец здесь нисколько не лучше.

Британское государство все больше закручивает гайки, чтобы предотвратить иммиграцию.

Даже если посмотреть с точки зрения выдачи виз, статистика отказов ужасает. Они очень щепитильно относятся даже к туристам.

но если брать самих Британцев, то я не встречала никакой антипатии к иммигрантам. Для них главное-соблюдать общественные нормы приличия. поэтому резких мнений я ни разу не слышала.

Евгения, Британское правительство в основном только суетится по поводу иммиграции.  Гайки так не закручиваются.  Большинство отказов - по чисто формальным причинам - не поставил галочку или не там написал ответ...  Те, кто едут сюда с нехорошими намерениями - все равно доедут, а кому надоело доказывать, что он - не верблюд, просто плюнут и поедут отдыхать/учиться/тратить деньги в другую страну...  А вот этого власти, к сожалению, не понимают.

наболело.

Юлия, в том то все и дело, что эти формальности порой переходят через край. Чтобы получить визу невесты необходимо не то что совместные фотографии предоставить, а чуть ли не видео с интимными сценами прислать. И они все -равно не верят, что вы знакомы...

Меня, если честно , это оскорбляет как личность. Какая может идти речь о демократии, если они запрещают жить в стране своегу мужа из-за того, что визовый офицер решил, что если вы созваниваетесь будучи на расстоянии ,через день, а не каждый, это не нормально и вы наврали о своих отношениях?!

А вот про то, что те, кто едут с нехорошими намерениями, все равно доедут, это правда. Встречала случаи, когда куча липовых документов подходила гораздо лучше, чем правда. Вот это грустно...

Евгения, а Вы попробуйте в Голландию визу получить.... Вам английское консульство покажется просто раем!

К сожалению все эти меры являются результатом того опыта, который Англия приобрела за последние 15 лет.  И русские липовые невесты здесь сыграли не последнюю роль. 

Поэтому многие в Вашем положении едут сюда по студенческой визе, дабы не портить себе и будущему мужу нервы...... Потом все уже намного проще делать отсюда. 

спасибо за удачу) я-то уехала. по рабочей визе.  так сказать, победила. а вот студентам тоже отказывают, увы( мне их жаль. они учиться едут, а им отказы. обидно за них.

Юлия Загонек Комментарий удален

Да, бывает и так.  Но надо выбирать респектабельное учебное заведение (хотя это не является гарантией получения визы), правильно заполнять заявление и быть готовым серьезно и главное спокойно отвечать на идиотские вопросы.

А в случае отказа, не махнуть рукой, а писать, писать, писать ...

Все познается в сравнении

 

В Москве, несмотря на полное ментальное тождество с местным населением и наличие большого опыта совместного проживания, все время чувствую себя чужеродным элементом. Не знаю дело ли в моем казахском фейсе или еще в чем, но знаю, что своим стать здесь не получится, наверное, никогда. Никаких проблем или неприятностей  не возникало, слава богу, и дело не в этом. Просто, неважно гуляешь с семьей по бульвару или приходишь в приличное общество, везде ловишь на себе странные взгляды, эдакая смесь любопытства и раздражения, что это за фрукт такой тут расхаживает.  Хотя тебе ничего, по большому счету, не нужно от окружающих  и вообще ты здесь не корысти ради, а токмо волею пославшей тебя жены то бишь работодателя.

В Лондоне же все диаметрально противоположно, ты здесь чужой, говоришь на чужом тебе языке, еда и быт другие, но при всем при этом чувствуешь себя вполне комфортно и посторонние взгляды не досаждают. Куда бы ты не пошел и что бы ты не делал, ты всегда находишься в гармонии с окружающей действительностью.  

Гани, о том и речь. Только снобы-москвичи отказываются в этом признаться

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Не будем говорить кто, хотя это был слоненок

Так им и надо.