Александр Бакланов /

Уильям Браудер ответил на обвинения генпрокурора России

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер открестился от обвинений генерального прокурора России Юрия Чайки, который назвал Браудера заказчиком фильма «Чайка» о семье генпрокурора

+T -
Поделиться:

«Я весьма впечатлен расследованием, которое привело к созданию этого фильма, и я аплодирую Алексею Навальному и его товарищам за их храбрость. Но я никак не связан с их расследованием и я не финансировал производство этого фильма», — сказал Уильям Браудер.

«Семь страниц беспорядочных обвинений — что я агент ЦРУ и участник спецоперации по уничтожению России — выглядят так, будто Чайку поймали с поличным, а он разглагольствует и отчаянно ищет пути отступления», — сказал Браудер.

14 декабря газета «Коммерсант» опубликовала письмо Юрия Чайки, где он заявил, что за расследованием Фонда борьбы с коррупцией стоит Уильям Браудер, который хочет опорочить генеральную прокуратуру. Чайка заявил, что у ФБК нет возможности и средств, чтобы самостоятельно провести такое расследование.

1 декабря фонд Навального опубликовал фильм, в котором рассказал о незаконной деятельности родственников и подчиненных генерального прокурора. В частности, авторы расследования заявили, что сын генпрокурора Артем купил в Швейцарии дом на деньги, которые он заработал во время рейдерского захвата пароходства в Иркутской области.

Также Артема Чайку обвинили в связях с криминальным миром, в частности, с Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом, которых осудили за массовые убийства в станице Кущевская Краснодарского края.