Александр Бакланов /

Депутат Гудков попросил СК проверить заместителя Чайки

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил 15 декабря в фейсбуке, что направил в Следственный комитет России запрос, который касается расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о родственниках и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки

+T -
Поделиться:

Гудков в запросе на имя председателя СКР Александра Бастрыкина попросил проверить информацию ФБК, которая касается заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина и его бывшей жены Ольги.

Дмитрий Гудков попросил уточнить, был ли заместитель Чайки женат на Ольге Лопатиной, когда она зарегистрировала компанию «Сахар Кубани» вместе с женами лидеров «кущевской банды» Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Также Гудков попросил следователей проверить, участвовал ли Геннадий Лопатин в расследовании массового убийства в станице Кущевской Краснодарского края, и, если участвовал, то какую роль сыграл.

«Понятно, что на фоне всех политических процессов доверия к следствию подорвано, но это, во-первых, вопрос борьбы ведомств, так что есть шанс, а во-вторых, преступление все-таки за гранью. Одно дело — коррупция, другое — массовое убийство», — написал Гудков (авторская орфография и пунктуация сохранены — «Сноб»).

Я долго ждал. Осилил все семь страниц ответа Чайки «Коммерсанту». Освежил благодаря этому в памяти дело Магнитского. Но ...

Posted by Dmitry Gudkov on Monday, December 14, 2015

В запросе Дмитрия Гудкова, выдержки из которого приводит РБК, есть такие строки: «Подобная связь ближайших родственников руководства Генеральной прокуратуры с родственниками осужденных, организовавших крайне опасную преступную группировку, терроризировавшую весь Кущевский район, не может не вызывать обеспокоенности».

Фонд борьбы с коррупцией, который основал Алексей Навальный, 1 декабря выпустил фильм «Чайка», в котором рассказал о незаконной деятельности родственников и подчиненных генерального прокурора. В частности, авторы расследования заявили, что сын генпрокурора Артем участвовал в рейдерском захвате пароходства в Иркутской области.

В расследовании также говорилось, что бывшая жена заместителя генпрокурора России Ольга Лопатина владеет компанией «Сахар Кубани» вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, которых осудили за массовые убийства в станице Кущевская.

Ольга Лопатина после публикации ФБК заявила, что не владеет компанией «Сахар Кубани» и не связана с родственниками Цапка и Цеповяза.