Путин снизил штрафы для дальнобойщиков в 90 раз

Президент России Владимир Путин подписал закон о снижении штрафов для водителей большегрузных автомобилей, которые не оплатили проезд по федеральным трассам

+T -
Поделиться:

Если дальнобойщик, чей автомобиль весит больше 12 тонн, впервые не оплатил проезд по федеральным трассам, то ему грозит штраф в пять тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение составляет 10 тысяч.

До этого водителей могли оштрафовать на 450 тысяч рублей за первое нарушение и на миллион рублей за повторное нарушение.

Такие изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Госдума приняла соответстующие поправки 4 декабря, сенаторы одобрили их 9 декабря. Закон вступил в силу 15 декабря.

С 15 ноября 2015 года в России начали собирать с водителей большегрузных автомобилей плату за проезд по федеральным трассам. В 2015 году километр пути для дальнобойщиков стоит 1,52 рубля, с 2016 года оплата вырастет до 3,06 рубля. Деньги, полученные через систему «Платон» (плата за тонны), собираются направить на ремонт дорог, которые пострадали от большегрузных машин. С ноября дальнобойщики проводят акции протеста, требуя отменить плату за проезд по федеральным дорогам.

Деньги с дальнобойщиков собирает компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», которая находится под контролем Игоря Ротенберга, сына российского бизнесмена Аркадия Ротенберга.