Виктория Владимирова /

Экс-главкому Сухопутных войск Чиркину изменили пять лет тюрьмы на штраф

Московский окружной военный суд изменил наказание для бывшего главнокомандующего Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина с пяти лет тюрьмы на штраф в 90 тысяч рублей по делу о взятке, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии строгого режима по пункту 5 части 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Московский окружной военный суд переквалифицировал приговор на часть 3 статьи 159 (мошенничество). Приговор изменен «в связи с несоответствиями выводов суда фактическим обстоятельствам». Кроме того, суд отменил решение о лишении Чиркина наград и военного звания.

Следователи считают, что в 2008 году Чиркин, будучи заместителем командующего Московским военным округом и главой совета ветеранов танковой дивизии в Наро-Фоминске, получил от майора в отставке Владимира Лопанова 20 тысяч долларов за помощь в получении квартиры, которая и так полагалась тому по закону.

Чиркин помог получить Лопанову квартиру, в которой уже жила семья другого офицера. Узнав об этом, Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру. После этого он смог получить квартиру. Суд не стал избирать для Чиркина меру пресечения, на приговор он пришел из дома. После приговора его взяли под стражу.