Юлия Дудкина /

Жора Крыжовников: Мой герой — классический Иван-дурак

Участники проекта «Сноб» сходили на новый фильм Жоры Крыжовникова «Самый лучший день», а после показа встретились с режиссером и поговорили о театре, музыке и счастье

+T -
Поделиться:

Где бы мы ни жили, как бы ни интересовались высокой культурой и в каких бы бутиках ни покупали одежду, у каждого из нас в плеере наверняка есть секретный плей-лист с Боярским, Лепсом и другой поп-музыкой, которой мы страшно стесняемся, но все равно слушаем, пока никто не видит. Каждый, наверное, хотя бы однажды, собрав на кухне компанию друзей, вместе с ними, путая слова и фальшивя, на всю квартиру кричал: «Я люблю тебя до слез, каждый вздох — как в первый раз...». Это — традиционное русское guilty pleasure, которое не обходит стороной ни богатых, ни бедных, ни знаменитых. Фильм Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» — как раз об этом, он весь состоит из тех песен, которые с надрывом поют наши соотечественники в караоке, будь они в Сочи или на Мальдивах. Эта комедия — о простом русском человеке, который поет от души и с надрывом, потому что ему хочется петь.

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

«Я во время фильма кричала, прыгала, подпевала, — говорит Лариса Штейнман. — Я по-настоящему увидела всю свою жизнь, всех родственников. Все эти фразы мне так знакомы! Где бы я ни была и что бы ни делала, я остаюсь все тем же человеком, для которого рассол утром лучше, чем Просекко. И все время, пока шел этот фильм, я была самой собой, настоящей. И это очень дорогого стоит!».

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

История провинциального сотрудника ДПС Петра Васютина, который бросает свою невесту ради заезжей знаменитости и потом в этом раскаивается, намного старше, чем может показаться — это современная интерпретация пьесы Островского «Старый друг лучше новых двух». Но поменялись только имена и костюмы, а люди остались все теми же: они по-прежнему хотят лучшей жизни, совершают те же ошибки и пытаются заглушить свою тоску алкоголем.

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

«Герой Островского — это такой классический Иван-дурак, — говорит режиссер Жора Крыжовников. — И на него совершенно незаслуженно вдруг сваливается счастье. В нем нет ничего выдающегося, но он почему-то очень счастливый. Вот и мой герой такой же Иван, и история — именно про это счастье».

В отличие от малобюджетных «Горько» и «Горько-2», где известных лиц очень мало, в комедии «Самый лучший день» состав подобрался звездный: главную роль сыграл Дмитрий Нагиев, а родителей его героя играют Михаил Боярский и Инна Чурикова.

«Я очень люблю Инну Михайловну, — объясняет Крыжовников. — Пять раз смотрел "Чайку" с ее участием. И мне очень хотелось заманить ее в какой-нибудь свой фильм. И, как только у меня появился материал, в котором, как мне показалось, есть роль для Чуриковой, я отправил его ей, и она пригласила меня на аудиенцию. Мне удалось ее уговорить, а уже она уговорила Боярского. Но сначала Инна Михайловна поучаствовала в нескольких репетициях и убедилась, что в этом фильме действительно есть что играть. Тогда они с Боярским созвонились, и она ему сказала: "Миш, давай похулиганим". Боярский — лицо советской музыкальной комедии, а мне как раз хотелось, чтобы родители главного героя были из советского времени».

Как режиссер Жора Крыжовников прославился именно благодаря своим комедиям — жанру, который многие считают «несерьезным». Но сам он к этому относится совсем по-другому: Крыжовников учился в мастерской Марка Захарова, и именно там он понял, что комедии — это достойный жанр. «Вот во МХАТе смешные работы называют капустниками, — говорит режиссер. — А искусство — это когда страдают и плачут. Но ведь самое интересное — это когда и смешно, и грустно одновременно».

Фото: Егор Слизяк
Фото: Егор Слизяк

«Самый лучший день» — это фильм-караоке, где герои постоянно поют те самые песни, которые мы обычно прячем в «секретных плей-листах». Но все секреты исчезают, когда на экране появляется бегущая строка, как в настоящем караоке, и весь зал начинает дружно подпевать Лепсу или Боярскому. Режиссер специально отсматривал видеозаписи из караоке-баров, чтобы понять, к какой музыке тяготеет обычный русский человек. И, кажется, он это понял.

Теги: События