Анна Карпова /

Что такого страшного в исламе? Лекция Алексея Малашенко

Политолог, востоковед, эксперт Московского центра Карнеги расскажет, почему приверженцы ислама чаще других встают на путь радикализма и террора и как этому способствуют антимусульманские настроения

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Теракты в Париже и Калифорнии привели к росту исламофобии в западном обществе. Число нападений на приверженцев ислама увеличилось в разы, а политики спекулируют на страхах электората и призывают закрыть границы и изолировать мусульман. Российский областной суд и вовсе признал экстремистскими цитаты из Корана, но Путин позже подписал закон о запрете проверки священных писаний на экстремизм.

Теракты и их последствия меняют и само мусульманское сообщество. Это не значит, что приверженцы ислама становятся потенциальными игиловцами, готовыми все бросить и уехать воевать в Сирию. Но идея государства, построенного на исламской традиции, им близка, а агрессия общества ведет к радикализации мусульман. Подобные тенденции заметны и в России, где сегодня действуют тысячи салафитских кружков.

Так ли велика «исламская угроза» в России и мире? Существуют ли демократичные формы ислама? Имеет ли ИГИЛ отношение к этой религии? И как не подпасть под антимусульманские настроения? Об этом в своей лекции в Шоколадном лофте расскажет председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

16 февраля

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет можно тут или тут, а также в кассе клуба RED по адресу: Болотная наб., д. 9.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти

 

[give-me-email]