Виктория Владимирова /

Юноша покончил с собой после преследований за поддержку Украины 

В Жигулевске Самарской области покончил с собой 18-летний Влад Колесников, известный публичной поддержкой украинской политики, сообщает «Радио Свобода»

+T -
Поделиться:

Колесников 25 декабря принял смертельную дозу лекарств. Полицейские сообщили, что его не удалось спасти.

В июне 2015 года Колесников пришел на занятия в подольский техникум в футболке с украинским флагом и надписью «Вернуть Крым!» Кроме того, на улицах города он вывесил антивоенный лозунг. После этого его отчислили из техникума, и им заинтересовались спецслужбы. В частности, полицейские спрашивали у него, откуда он взял футболку с украинским флагом.

Дедушка Колесникова, который является сторонником президента России Владимира Путина, отправил его к отцу в Жигулевск. «В военкомате я сказал, что не хочу служить и не хочу идти воевать против своих братьев. У меня на телефоне записан гимн Украины. И перед заходом я решил включить гимн Украины, потому что российскую армию я не поддерживаю вообще и служить в ней считаю позором. Вот так включил гимн Украины и сказал: "Ребята, я не пойду воевать в российскую армию"», — рассказывал юноша.

Колесников смог найти поддержку в интернете, но ему не удалось найти общий язык со сверстниками в Жигулевске. «Отношения с людьми просто ужас — уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо (не сильно, к счастью). Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, "сам бы тебе в морду дал за такие вещи..."). В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать», — жаловался Колесников.

Комментировать Всего 19 комментариев

Valentina Sposobna:

Не верю, что сам. Спрашивала его о настроениях в глубинке, есть ли кто способен выйти с протестом, ответил - 

Vlad Kolesnikov:

более чем!

тут есть водка!

очень дешевая и в очень больших кол-во

так что кроме меня выйти то и не кто не сможет

а я еще жить хочу (хотя уже не очень) так идти туда тоже не буду. (меня и так менты убить обещали если что то тут выкину еще)

Ну, суицид - такая штука...

Вчера ещё хотел жить... И завтра хотел бы, наверное... Если бы дожил.

Все-таки логику характера надо учитывать. Такой человек не стал бы уходить, не оставив никакого текста. В любом случае, за последние дни должно было что-то произойти. И жил он не один - там был отец. Отравление без расследования - это странно.  

ХЗ.

Нмв, как раз отравление - больше всего похоже на правду.

Если бы с ним сводили счёты - забили бы. Ну или сбросили бы откуда-то, повесили бы... 

(А с текстами, похоже, он как раз сильно дружен не был. Ну или отец припрятал, "чтоб не позориться").

Но это, понятно, что, что мне в этом чудится.

Есть очень многое, что им написано - и сейчас из частных переписок всплывает все больше. И, кстати, все, кто с ним общались, подчеркивают его несгибаемость. В любом случае, ему было кому писать и сказать важное перед таким решением. А расследования не будет - значит, вопросы останутся. 

Ну, хорошо.

Только всё равно - любая "несгибаемость", любая прочность имеет свой предел. Я думаю, что самоубиств в России будет становиться больше - просто потому, что жизнь большинства продолжит ухудшаться.

Сам я не понимаю желания смерти у таких подростков... Но я ещё не понимаю так же, кому он мог настолько помешать, чтобы его убить. Что, операция спецслужб? Нелепо. Ну, ходит мальчик с какой-то майкой, ну, звучит у него какой-то гимн, ну, пишет он чего-то там такое где-то там... Нынешняя российская жизнь специально устроена так, чтобы все подобные информационные поводы тихо уходили в песок: и они уходят, и сто миллионов не замечают разоблачений Навального и Немцова, что им какой-то мальчик, который где-то там чего-то такое сказал, сделал, написал...

Более того: кое-что из того, что приходит ко мне в фб, демонстрирует уже тот самый "перегиб", который так бесит многих, и работает против либеральной оппозиции...

Разумеется, в этой смерти всё равно виноват режим - созданием атмосферы нетерпимости к инакомыслию и героизацией лжи. Но этот мальчик - не Березовский и не Литвиненко, чтоб режиму ради него напрягаться.

Нмв.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Анна Квиринг

Возможно, ты прав. Я, кстати, вовсе не режим подозревал. Вот как это видит его отец:  «Те люди, которые поддерживали его взгляды, они его провоцировали. Я с ними не общался, но видел в соцсетях, как ему писали «Влад, давай. Влад, вперед». Я убеждён, что его спровоцировали на самоубийство и сейчас из этого делают политику. Никаких осознанных желаний суицида у него не было. Это мое мнение. Он совершенно нормальный ребенок, но доверчивый и достаточно бесхарактерный. Если бы «Радио Свобода» и «РБК» не совались в чужую жизнь, его смерть можно было предотвратить. За это хочется призвать к ответу. Довели человека до самоубийства, и теперь на этом снимают политические дивиденды, — уверен Колесников. — Его взгляды формировались под воздействием оплаченных политических структур. Это психологическая война. Он никакой не борец, его просто подставили» 

Ну, что видит его отец - понятно: "подлые либерасты довели мальчика до самоубийства своей пропагандой".

Если в этом и есть что-то от правды - так это то, что, вступив в противодействие официальной пропаганде и как-бы тому, что разделяет в России большинство, - неизбежно будешь испытывать отрицательные эмоции, которых можно избежать, если смотреть на жизнь глазами Светы Пчельниковой и Димы Бочарова.

Вот поэтому я бы на месте всяких там Павлов Шелковых постарался бы вовремя  донести парнишке, что для его же пользы ему стоило ограничить свою деятельность тем, что он в состоянии был контролировать. А так... Кому польза от его смерти? Гораздо больше пользы было бы от жизни человека, способного на критическое восприятие, а не просто "одобрямс и поддержамс".

Tatiana Narbut-kondratieva 

у Влада Колесникова были договоренности о работе в Киеве и в Одессе. в Одессу он должен был выехать 2 янв. конечно, это не прямые доказательства убийства, но и версию самоубийства ставят под сомнение

Я на фб принял в друзья Павла Шелкового, вот что он сегодня опубликовал (не знаю, его это, или перепост откуда-то):

Я чувствую личную вину за смерть Влада Колесникова.

Мы с Вами не смогли сберечь Влада хотя он нам верил и мы его были единственные кто его мог понять и морально поддержать в противостоянии с фашистским государством и враждебно настроенным к нему обществом на его родине.

Я после его ухода из техникума убеждал его что ему нельзя оставаться в Самарской области после получения паспорта нужно перебираться в Москву и мы его здесь приютим и не бросим в беде, а дальше переезжать в Украину и возможно попросить политического убежища в ЕС.

Влад действительно получив паспорт приехал в Москву и я ему предлагал поселится у меня и планировал увести его из России через Беларусь в Украину и это было вполне реально.

Но он доверился неким не известным мне не дамам которые ему пообещали ему всяческую поддержку и на мои звонки и СМС Влад перестал отвечать и я не знал где он находится.

Похоже они его убедили ни с кем кроме них не общаться из соображений яко бы безопасности. В итоге мне не удалось Влада даже увидеть в Москве и поговорить по душам, хотя об этом мы договаривались.

А через 10 дней он опять оказался уже в Самарской области под бдительным контролем проклявшего его деда.

Возможно эти опекавшие его не известные мне его мифические "благодетельницы" действовали и не сами по себе и их задача была изолировать Влада от московской оппозиции и вывести его обратно не допустив его эмиграции.С задачей они прекрасно пользуясь его доверчивостью справились запудрив парню мозги.

Потом когда Влад уже вернулся домой под Самару я ему написал, мол ты же собирался уезжать из России и почему вернулся домой?Влад ответил что мне обещали всё устроить в плане отъезда из России, но не сдержали слова...Он огорчился узнав что я его лично собирался вывести из России, но было поздно и он свой выбор остаться дома сделал.

Влад написал, что решил остаться пока дома и учится дальше, хотя говорил, что поступают угрозы расправы...

(Вот ссылка, извини, не могу вставить:

https://www.facebook.com/groups/682332398502639/permalink/898191096916767/  )

Ты видел, например, это?

Представь, сколько такого он мог получать, и не такого даже, а много, много хуже. Даже мне бывает неприятно, когда оказываюсь против троих - четверых, особенно таких умелых и опытных, как Николай Бабушкин, а это был подросток...

Даже мне бывает неприятно, когда оказываюсь против троих - четверых, особенно таких умелых и опытных, как Николай Бабушкин

- ого, а я думала, Вы железный :(

Я тоже думаю, что всё-таки самоубийство, может быть, импульсивное, что-то минутное зацепило так, что хуже некуда. Или ненамеренная передозировка успокоительных... но это, наверно, маловероятно, это надо очень постараться.

Убийство нмв невероятно - он никому не мешал НАСТОЛЬКО.

Про "политические дивиденды" - глупость: во-первых, в России нет политики, а во-вторых, живой страдалец, о котором можно напоминать, гораздо в этом смысле "полезнее", чем мёртвый мученик, о котором забудут через месяц :(((

Очень жаль парня.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Если б я был железный - я бы вообще палец о палец не ударил. :)

Моя сила - в моей эмоциональности, в моём интересе к жизни. :)

Но последнее время действительно тяжело - по многим причинам. Я как-то надеялся, что смогу эти отрицательные эмоции использовать, чтоб разогнать одну литературную задумку, но что-то не разогналось... То-ли отвык выдумывать, то-ли что...

Ну и - несколько лет назад я успокоился, считая, что примерно знаю, как буду жить дальше. А вот теперь снова не знаю. Прежде меня это никогда не пугало, а теперь вот... :)

А мальчика очень жаль. Если б я его раньше знал - теперь бы тоже себя винил...

Эту реплику поддерживают: Илья Мильштейн, Анна Квиринг

Когда то, прочтя Васильевскую пронзительную "а завтра была война", я думал, какое ужасное было время и как хорошо, что оно уже никогда не повториться ... наивный чукотский мальчик. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Михаил Аркадьев

От Igor Drozdov   Сейчас уже выясняется, что почти постоянно на связи с Владом (Колесниковым) было 5-6 человек - в том числе люди, которые готовили отъезд в Одессу, психолог, который его консультировал и др. И никому, никому он не сообщал о намерении покончить жизнь самоубийством. И только особо доверенному конфиденту - Клэр Бигг (у которой даже, в отличие от прочих сотрудников, нет е-мэйла на сайте Радио Свобода) в её заграницу писал всё время, что хочет уйти из жизни. А у Клэр не было желания/времени/смекалки сообщить "городу и миру", что парень, которому хотят помочь несколько тысяч человек, решил добровольно умереть. Она наблюдала самоубийство практически в прямом эфире и не кричала об этом в Фейсбуке, Твиттере, на сайте Радио Свобода. Она ждала!Что не так с Клэр Бигг?!

Иногда чтобы о тебе заговорили всерьёз, всерьёз запомнили и поняли , что любили, самоубийство последнее средство. Да, вот такое детское  "вот умру я и они будут плакать". А сколько людей не имеют и такой посмертной   надежды? 

Оказывается , у Влада таких проблем не было. Возможно организованное убийство?