/ Москва

Эдуард Бояков: 12 декабря — День Конституции. Как вы считаете, российская Конституция работает?

Иллюстрация: Сноб.Ру/Игорь Бурмакин; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
Иллюстрация: Сноб.Ру/Игорь Бурмакин; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 30 комментариев

Конституция не может работать, это документ. Работать должны чиновники, общество и три ветви власти. А законы в России всегда были хорошие, но как писал Салтыков-Щедрин «их строгость смягчается необязательностью исполнения». К документу у меня претензий нет.

Расскажу одну историю. Мой старый знакомый, который был летчиком Королевских войск Великобритании, а потом стал юристом и уехал в Австралию, принял там участие в конкурсе на лучшее семейное право. Он просто взял и перевел советское семейное право — и выиграл, потому лучшего закона в мире не было. Так что юристы у нас замечательные, законы — хорошие. Но за тем, чтобы Конституция исполнялась, должен следить не только гарант, но и, повторюсь, общество, чиновники и три ветви власти.

Слово «работает» употребляется не только тогда, когда речь идет о ком-то, кто совершает определенные действия. Это слово употребляют и тогда, когда надо сказать о феномене, о явлении, которое формирует пространство, принципы, жизнь смыслом наполняет. Я вот, например, как режиссер, могу употребить выражение «текст работает» или, наоборот, «в этом спектакле текст не работает».

У нас проблема с Конституцией в том, что она не является документом прямого действия. Ситуаций вроде «да, у нас Конституцией закреплена свобода слова, но...» просто не должно быть.

Да. Это вообще проблема цивилизации. Если посмотреть, как идут длиннющие процессы на Западе, то можно легко обнаружить запутанность, то есть именно то, что законы не работают. Работают люди, лойеры, которые умеют интерпретировать, а не объяснять. А с конституциями все еще хуже, ведь формулировки в конституциях, если сравнивать с законами, еще более абстрактные, для кого-то демагогические. Вот и получается такое тотальное вранье, характерное, кстати, не только для российской реальности, но и для западного мира. Поэтому мой ответ на собственный вопрос однозначен: нет, не работает. Конституция (любого современного западного общества) — это текст, который пронизан одним смыслом, источник которого в либеральном романтизме, французском, а потом англо-саксонском. А реальность наша пронизана другими смыслами, которые не имеют отношения ни к либерализму, ни к романтизму, а только к цинизму.

К сожалению, большинство жителей России Конституцию не читали и не знают что в ней написано, или читали, но не осознают значимость и фундаментальность этого документа. Это сродни тому, что, покупая новый автомобиль, автолюбители не читают "мануал" от корки до корки, а заглядывают туда только если что-то сломалось. 

По большому счету, конституцию не нужно читать. Ее нужно чувствовать. Но это все романтизм, о котором я писал в предыдущей реплике.

К сожалению, современное общество даже не имеет представления что есть Конституция и с чем ее едят. Нам необходимо образование. Необходимо знание, что Конституция может работать, если ей следовать. Работает то правило, которое ты знаешь и которому придерживаешься.

В основе своей само слово имеет уже корень постоянства. Т.е. своеобразный мануал к жизнедеятельности в социуме.

Очень жаль, что его все оставляют за бортом. Там много ответов.

Ну да, Библия — это тоже мануал, равно как и много других текстов. Просто мы, человечество, сейчас оказались в ситуации, когда старые мануалы — и религиозные, и секулярные — не работают, а новых пока не наблюдается окрест.

Да, действительно. У нас Конституция, по факту, носит скорее рекомендательных характер, как для государства, так и для населения. Государство не выполняет пункт о свободе слова, население с увлечением кладет на неприкосновенность частной собственности.

Я помню, моя учительница обществознания в школе, говоря о Конституции что-то такое сказала: «Дети, я не буду вам про нее рассказывать, потому что наше государство Конституцию не соблюдает.» «Но мы же должны знать, как должно быть!» - взвопили мы. «Нет, дети, лучше не надо. Я не хочу брать за это ответственность перед вами, да и вы потом целее будете»

Вот так наверное в нас и не зародилось конституционное сознание.

А в ком оно зародилось? В американцах, которые бомбят Ирак или Белград? Или в швейцарцах, которые, когда речь заходит об их экономических интересах, связанных с мировой банковской системой, готовы позабыть про многие либеральные ценности и законы?

Неужели вы думаете, что Конституция каннибальского племени Тумба-Юмба, принятая для приличия и для получения кредитов, может как то изменить гастрономические пристрастия населения?

Конституция – это результат развития, а не причина.

Конституция не может работать, Конституция – это констатация проведенной ранее работы.

Конституция – это результат развития, а не причина...

... верно, но только там где слова и дела не так сильно расходятся как у нас.

У нас же конституция по тексту давно "соотвествует мировым стандартом" но власть действует сама по себе. Она сама себе закон.

Нет. Не выполняется.

А я очень люблю и очень чту нашу Конституцию. Особенно ДВАДЦАТЬ ПЯТУЮ статью. Она - моя защита, моя крепость.

До тех пор я так считала, пока не обнаружила маленькие подленькие буковки под этой статьей. В соответствии с ними я, не будучи преступником, обязана (!) впустить в свой любимый дом комиссию из "Теплоснаба", "Водоканала" и проч., состоящую из любопытствующих теток совкового образца. Единственное, чем я могу противостоять этому гнусному вторжению, это спросить у них удостоверение и перезвонить в их организацию.

Но это, конечно, не Конституция виновата, а маленькие буковки в Конституции под двадцать пятой статьей.

Не хочется быть монотонным, но еще раз повторю: у американцев такой «Теплоснаб» и такой «Водоканал», что в чем-то нам и не снилось... Это я говорю прежде всего тем, кто считает, что у нас плохо, а у них хорошо.

Вспоминается из Радзинского про то, что декабристы обьясняли солдатам про конституцию, а те думали что так зовут жену великого князя Константина.

А сколько человек на снобе действительно читало этот документ?

Законы Ньютона или  Архимеда работают? Да, вне зависимости от нашей осведомленности и заинтересованности. Гравитация работает безупречно. Работают ли установленные людьми грамматические правила, этические и нравственные законы и нормы? Сами по себе - нет. Так же, как Конституция.  

Dazhe esli zakony i normy okazyvajytsja vidimostjami, a pravila podtverzhdajutsja iskljuchenijami, namnogo luchshe uderzhivat'sja ot razoblachenija etih vidimostei, pravil'no ja Vas ponimaju?

Нормы и правила, созданные жизненной необходимостью, сами по себе, без  сознательных усилий человека,  работать не могут - я об этом.

Вы думаете, что любая норма и правило в обществе требуют сознательных усилий для их выполнения? Т.е. сам текст не играет никакой роли? Почему очень часто человеку проще подчиниться закону, чем его нарушить?

Сознательные усилия - это и воспитание, и образование, и нравственность, и здравый смысл, включающий в себя инстинкт самосохранения, и самоуважение, и любовь к ближнему. Когда все это работает, можно говорить о работе написанных людьми законах.  

Основа здоровой и работающей конституции - независимый суд!

Когда мы обсуждаем, что первично: законы или правовая культура общества, народ, то мы сталкиваемся в классической проблемой "курицы и яйца". 

Да, мы причина того, что у нас такая власть, но и власть - причина того, что мы такие. 

Выбирая лучше власть, принимая более прогрессивную, более конструктивную конституцию мы улучаем общество, которое выберет еще лучшее правительство, которое позволит обществу стать лучше. 

"Если бы директором был я", то сфокусировлся на том, чтобы принять правильную конституцию и с ее помощью заложить (привить) основы ее работоспособности, в частности и главное - независимый суд!

Независимый  от власти суд главная основа общества. Первая поправка к Конституции должны быть слова, что власть не будет издавать законы и совершать действия, которые позволят власти в любой форме оказывать воздействие на суд. Любой чиновник за любую попытку воздействовать на суд должен быть привлечен к судебной ответственности. 

Поздравляю всех Днем Конституции и желаю всем дожить до того дня, когда это будет самый главный праздник страны и страна будет гордиться своей Конституцией!

если законы не работают - они не соответствуют устройству системы, которую описывают...
работает, иначе бы не было этой дискуссии

Если провести мониторинг российских СМИ зап последние годы (я неленился и прогнал по Медиалогии), а затем - контент-анализ, то БОЛЬШИНСТВО упоминаний КУоснтитуции - это укоры в том, что она не сработала в том-то, в этом-то... Но при этом - довольно брльшой процент публикаций на тему: согласно К. мы должны... на нее ссылаются...

а работает ли (и вообще может ли) хоть одна конституция? по-моему, это утопия