Александр Бакланов /

Путин нашел «позитивные вещи» в снижении цен на нефть

Президент России Владимир Путин рассказал в интервью Bild, что в снижении стоимости нефть, «как ни странно, есть и позитивные вещи». Расшифровка беседы Путина с журналистами немецкого издания опубликована 11 января на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Владимир Путин заговорил о снижении цен на нефть, отвечая на вопрос о санкциях, которые западные страны ввели против России. Президент назвал санкции «глупым и вредным решением» и отметил, что это «не самая сложная вещь». По словам Путина, больше всего экономика пострадала от санкций, когда банкам запретили брать кредиты в Европе и США.

Наибольший вред российской экономике нанесло снижение цен на нефть. «Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи», — сказал Путин.

При высоких ценах на нефть, объяснил президент, российскому руководству сложно удержаться от того, чтобы использовать нефтедоходы на текущие расходы. «И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — отметил президент.

Нефть, которая дешевела весь 2015 год, ускорила падение в декабре и январе. Стоимость барреля нефти марки Brent на торгах в Лондоне в понедельник, 11 января, опустилась ниже 33 долларов. На минимуме нефть стоила 32,45 доллара за баррель.