Александр Бакланов /

Главный нарколог предсказал запой в России до Крещения

Главный нарколог министерства здравоохранения России Евгений Брюн ожидает, что после Крещения 19 января россиянам может понадобиться медицинская помощь из-за злоупотребления алкоголя, пишет «Интерфакс» в понедельник, 11 января

+T -
Поделиться:

«Наверняка, будут идти [к врачам]. Запой ведь не закончился», — сказал Брюн. Он подчеркнул, что во время десятидневных новогодних каникул медики не зарегистрировали всплеска обращений граждан из-за алкоголя и пока «ничего смертельного не наблюдают».

Главный нарколог посоветовал россиянам, которые 10 дней активно отмечали Новый год, спокойно входить в рабочий ритм. «Я даже не знаю, что посоветовать: входить. Медленно, спокойно начинать работать. Алкоголь — не наша тема, пора начинать заниматься делами», — сказал Брюн.

Перед новогодними праздниками Евгений Брюн призывал россиян к трезвости, советовал не злоупотреблять спиртным и ограничиться бокалом сухого вина.

За последние годы в России снизился объем выпитого алкоголя, говорит Брюн. Если пять лет назад на человека приходилось по 18 литров спирта, то сейчас — 11,8 литра. «И по больным мы видим: меньше стало психозов, отравлений, обращаться за наркологической помощью стали меньше», — сказал нарколог.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорил в 2012 году, что в России живет около трех миллионов алкоголиков. По его оценке, еще несколько миллионов человек пьют постоянно, однако им диагноз «алкоголизм» пока не поставлен.