Вадим Рутковский /

Итоги 2015: 33 выдающихся альбома в сопровождении не менее выдающихся видео

Подводя субъективные музыкальные итоги, напоминаем: все эти работы лучше хотя бы один раз услышать, а вот много читать о них необязательно. Посмотреть тоже есть на что: каждый альбом иллюстрирует замечательное видео. А тут — итоги прошлых лет: 2012, 2013 и 2014 (зарубежные и отечественные артисты идут отдельными списками)

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

1. David Bowie

альбом Blackstar, трек Lazarus

Да, мы в курсе, что формально Blackstar — релиз 2016 года: он вышел 8 января, в день рождения артиста. Но без последнего альбома Боуи список лучшего, что случилось в музыке за год, немыслим, плюс старый Новый год еще не отпразднован, а первые синглы с Blackstar вышли осенью 2015-го. Оба клипа — и Blackstar, и Lazarus, в котором Боуи поет на смертном одре, — сделаны шведским режиссером Йоханом Ренком, также известным как музыкант Stakka Bo.

2. Pharaoh

альбом Dolor, трек Rustrell

Вчерашний подросток — и один из самых значительных артистов современности. Источники вдохновения — в частности, калифорнийский рэпер Bones (у Фараона есть даже свой аналог воды Fiji — морс «Чудо-ягода») — очевидны, что не умаляет оригинальности и уникальности московского музыканта. Главное же, что Pharaoh не просто чертовски талантлив — с его появлением время сдвинулось с мертвой точки, с ним наступило будущее — новая культура, никак не завязанная с совком в частности и ХХ веком в целом, в любых их, хоть ужасных, хоть прекрасных, проявлениях. Что показательно, и к своим миллионам просмотров на YouTube, и к переполненным концертным залам Pharaoh пришел без помощи традиционных медиа. Мы тем не менее организовали его фотосессию и интервью для декабрьского номера «Сноба». А здесь — ссылка на внеальбомный трек «Сквирт шампанского в лицо». Для многих — синоним и саундтрек всего прошедшего года.

3. Blur

альбом Magic Whip, трек Lonesome Street

Феерическое возвращение главной британской группы (предыдущий, седьмой студийный, альбом Think Tank датирован аж 2003-м). О выходе пластинки музыканты объявили 19.02.2015 — в первый день китайского нового года, большую часть песен записали в Гонконге, иероглифы украшают обложку, и во всех видео к альбому ощутима ориентальная тема.

4. СБПЧ

альбом «Здесь и всегда», трек «3 миллиарда ватт»

К стремительному, как открывающий трек «3 миллиарда ватт», альбому есть только концертное видео, смонтированное по мотивам большого психоделического приключения на Стрелке. Самой же резонансной визуальной работой СБПЧ в 2015-м стал эротический фильм «Сестры» на песню с предыдущей пластинки «Я думаю, для этого не придумали слово».

5. Tame Impala

альбом Currents, трек The Less I Know the Better 

Третий альбом австралийских ретро-футуристов — рок-психоделический шик, такой же бодрящий, как этот клип.

TAME IMPALA 'The Less I Know The Better' from CANADA on Vimeo.

6. «Мумий Тролль»

альбом «Пиратские копии», трек «С чистого листа»

Единственный клип к альбому снят на мобильный телефон — получилось самое теплое видео года.

7. a-ha

альбом Cast In Steel, трек Under the Makeup 

Десятый, юбилейный альбом норвежских богов. Это никогда не надоест.

8. The Chemical Brothers

альбом Born in the Echoes, трек Go 

Как говорят французы, «ста-а-арый сыр», однако же никто и не думает сбрасывать этих королей рейв-танцпола с корабля современности. Напротив, это очень дельные духовные техно-скрепы. А автор клипа — гениальный французский фантазер Мишель Гондри.

9. Ratatat

альбом Magnifique, трек Pricks of Brightness

Спорадическое продолжение французской темы — в названии альбома нью-йоркского дуэта, филигранно скрещивающего шугейзерские построковые гитары с электронными ритмами.

10. Нейромонах Феофан

альбом «В душе Драм, в сердце светлая Русь!», трек «Притоптать»

А вот потешный русский рейв — здоровый танцевальный патриотизм.

 

11. Björk

альбом Vulnicura, трек Lionsong 

Изощренное северное эстетство исландской девушки-эльфа признано и в мире современного искусства — композиция Black Lake, например, стала основой для инсталляции в нью-йоркском Музее современного искусства. Мы выбрали броский сексапильный клип, снятый Инез и Винудом, дуэтом голландских фэшн-фотографов.

12. Dave Gahan & Soulsavers

альбом Angels & Ghosts, трек Shine 

Еще одна привязанность, от которой невозможно отказаться. Честно говоря, даже трудно сформулировать, чем хорош (или плох) новый сольник фронтмена Depeche Mode — это за пределами оценок, это святое.

 

13. Will Butler 

альбом Policy, трек Anna

Дебютный сольник брата и соратника Уина Батлера по Arcade Fire. В главной роли в клипе Anna — Эмма Стоун; впрочем, и без такой звездной поддержки от музыки не оторваться.

14. Arca 

альбом Mutant, трек Vanity

Уроженец Каракаса, крутой лондонский саунд-продюсер (на его счету, например, Vulnicura) и эстетствующий электронщик, записавший уже два (в 2014-м был Xen) и жутковатых, и завораживающих альбома. Оценить болезненную, мутагенную красоту первого можно по клипу Sad Bitch — как писали когда-то в заставках MTV, «смотреть до конца».

 

15. Son Lux 

альбом Bones, трек You Don’t Know Me 

Популистский вариант интровертной, дискомфортной электроники — в исполнении денверского музыканта, близкого каждому, кто помнит трип-хоп.

16. Dr. Dre

альбом Compton, трек Deep Water 

История Комптона, на которую Доктора Дре (его предыдущий сольный альбом «2001» вышел 16 лет назад) сподвиг сильный биографический фильм об истоках революционного калифорнийского рэпа.

17. Neon Indian

альбом VEGA INTL. Night School, трек Slumlord Rising

Диско не умрет никогда.

18. Adele

альбом «25», трек Hello

У обескураживающе старомодного клипа Ксавье Долана почти миллиард просмотров на YouTube, что вряд ли сравнится даже с суммарной аудиторией всех его полнометражных фильмов. Спасибо прекрасной певице.

19. Lana Del Rey

альбом Honeymoon, трек Music To Watch Boys To

Летом она приедет в Москву!

20. Father John Misty

альбом I Love You, Honeybar, трек I Love You, Honeybar 

Лучший нео-фолк года.

21. Sufjan Stevens

альбом Carrie & Lowell, трек Should Have Known Better 

Грусть и красота, вдохновленные (хм, уместно ли это слово?) смертью матери. Клипами Стивенс, похоже, брезгует, остается только это, в общем, вполне кинематографичное official audio.

 

22. The Soft Moon

альбом Deeper, трек Wasting 

Почти готический постпанк; главную роль в клипе играет матерый Роберт Форстер.

23. Tobias Jesso Jr

альбом Goon, трек How Could You Babe

Очаровательные песни под фоно — дебют канадского сингера, в послужном списке которого есть коллаборация с Адель When We Were Young.

24. Jlin

альбом Dark Energy, трек Unknown Tongues 

Еще один яркий дебют — заковыристая электроника Джеррилинн Паттон, не обременяющей произношением своего полного имени.

25. Unknown Mortal Orchestra

альбом Multi-Love, трек Can’t Keep Checking My Phone 

Изобретательный фанк, сбивающийся с танца на размышления. Изобретательный клип, эксплуатирующий редкие человеческие фобии.

26. Foals

альбом What Went Down, трек What Went Down 

Брит-рок в своем самом агрессивно-невротичном изводе. Локацией видео стала столица братской Украины.

27. Deerhunter

альбом Fading Frontier, трек Snakeskin

Фронтмен этой американской группы Брэдфорд Кокс страдает синдромом Марфана — и это не единственная отличительная черта подвижных инди-рокеров, не чуждых барочной тематике.

28. Panda Bear

альбом Panda Bear Meets the Grim Reaper, трек Tropic of Cancer 

Обволакивающий то ли мёд, то ли яд. Видео «Тропик рака» точно не стесняется ядовитых цветов и диковинных зверушек.

29. Florence + The Machine

альбом How Big, How Blue, How Beautiful, трек What Kind of Man

Инди-рок-проект Флоренс Уэлч, противостоять пронзительному вокалу которой физически невозможно. Клип — первая часть киномузыкальной одиссеи, сопровождающей новый альбом.

30. Grimes

альбом Art Angels, трек Reality

Вполне себе сенсационный альбом канадской певицы Клер Буше — уверенный и сочный девичий попс; более барочный видеовариант — в этом сонг-дуплете , но на запечатленную в тихоокеанском регионе «Реальность» у посетителей YouTube спрос больше.

31. Kurt Vile

альбом b’lieve i’m goin down, трек Pretty Pimpin

Для обладателя сомнительной хипповской гривы волос этот американский полутезка великого немецкого композитора сочиняет неожиданно умные и красивые песни.

32. Hot Chip

альбом Why Make Sence?, трек Started Right

Еще немного проверенной дэнс-электроники.

33. FKA twigs

альбом M3LL155X 

Собственно, весь EP, название которого произнести легче, чем написать — всего-то Melissa — уместился в 17-минутное видео из пяти треков изумительной британской девушки Талии Дебретт Барнетт.

 

Bonus

33 1/3. Ноггано

трек «Собака съела товар»

Слухи о «Третьем» альбоме одной из инкарнаций Василия «Басты» Вакуленко оказались преждевременными — и что же теперь, обойтись в итоговом топе без самой забавной композиции года?