Александр Бакланов /

Якунин сравнил друзей Путина с «правящим классом царской России»

В окружении президента РФ Владимира Путина формируется правящий класс, подобный элите времен царской России, заявил бывший глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин в интервью Bloomberg. Выдержки из интервью в среду, 13 января, приводит газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Владимир Путин создал стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России», однако в круге людей, близких к президенту, «продолжается ротация», заявил Якунин, который покинул «эксклюзивный клуб».

Бывший глава РЖД считает, что ничье положение не будет прочным, пока в стране «полностью не сформируется правящая элита, подобная той, что существовала до прихода к власти большевиков сто лет назад». По мнению Якунина, прочное положение сохраняет только Владимир Путин.

Журналист Bloomberg затронул в интервью тему отставки Якунина с поста главы РЖД. Ссылаясь на слова анонимного собеседника, он сказал, что Путин «почувствовал себя преданным», когда сын Якунина получил гражданство Великобритании. Сам Якунин это опроверг: он утверждает, что в отставку ушел по собственному желанию, а в Кремле знали о его сыне и не имели ничего против.

Владимир Якунин ушел из РЖД 20 августа 2015 года после 10 лет работы на руководящем посту. Место главы государственной компании занял Олег Белозеров, который до этого работал в министерстве транспорта, где курировал железные дороги.