Александр Бакланов /

Обама рассказал о потере российского влияния в Сирии и Украине

Россия теряет влияние на Украине и в Сирии, несмотря на направленные ресурсы, заявил президент США Барак Обама, выступая с последним ежегодным обращением к Конгрессу

+T -
Поделиться:

«Несмотря на то что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств, которые ускользают из ее орбиты влияния», — сказал Обама.

В своем последнем обращении к членам Сената и Палаты представителей Барак Обама уделил России незначительное место. В основном он говорил о достижениях США и проблемах, которые стоят перед страной.

Во время выступления Обама назвал «политической болтовней» заявления его оппонентов об экономическом упадке США. «Мы тратим на нашу армию больше, чем следующие за нами восемь стран, вместе взятые. Наши войска являются лучшими вооруженными силами в мировой истории», — сказал американский президент. Он отметил, что ни одна страна не станет нападать на США, потому что «это путь к гибели».

Особое внимание Обама уделил теме борьбы с терроризмом. Чтобы сохранить систему безопасности, которая сложилась в мире после Второй мировой войны, нужно разгромить международный терроризм, сказал американский президент.

«Если этот конгресс серьезно намерен выиграть эту войну и хочет послать сигнал нашим войскам и всему миру, то вы должны наконец разрешить использование вооруженных сил против группировки "Исламское государство". Проголосуйте», — призвал Обама.

Обама считает, что, когда борьбу с «Исламским государством» называют Третьей мировой войной, это играет на руку террористам. Он назвал ошибкой то, что террористов этой организации причисляют к одной из ведущих религий в мире. «Мы должны называть их теми, кто они есть на самом деле, — убийцами и фанатиками, которых необходимо загнать в угол, искоренить и уничтожить», — добавил американский лидер.

Обращение Обамы к конгрессу стало последним в его карьере. В январе 2017 года он покинет пост президента США.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.