Александр Бакланов /

В диссертациях 49 депутатов Госдумы нашли плагиат

Участники проекта «Диссернет» проверили кандидатские и докторские диссертации депутатов Госдумы и нашли некорректные заимствования в работах 49 парламентариев, сообщила «Новая газета» в номере от 13 января

+T -
Поделиться:

Плагиат нашли в диссертациях 34 депутатов от «Единой России», восьми — от КПРФ, пяти — от ЛДПР и двух — от «Справедливой России». Еще у 24 парламентариев участники «Диссернет» нашли «фантомные» диссертации: на сайте Госдумы сказано, что у этих депутатов есть ученые степени, однако найти названия их работ, как и сами диссертации, не удалось.

В 42 диссертациях депутатов, которые также проверил «Диссернет», некорректные заимствования не обнаружили. Работы еще 50 депутатов не проверяли, поскольку те защищали докторскую или кандидатскую степень до того, как стали заниматься политикой.

В декабре 2015 году участники проекта «Диссернет» сообщили, что в кандидатской диссертации председателя Госдумы Сергея Нарышкина присутствует 40 процентов некорректных заимствований. Нарышкин эти обвинения опроверг: «Я доверяю и мнению, и оценкам настоящих ученых и их экспертным оценкам».

Сообщество «Диссернет» в 2013 году основал журналист Сергей Пархоменко. Участники проекта — ученые, журналисты и активисты — ищут заимствования в научных работах чиновников и политиков.