Александр Бакланов /

Закрыто уголовное дело против Владимира Евтушенкова

Следователи прекратили уголовное дело в отношении председателя совета директоров и главного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщили в четверг, 14 января, представители его компании

+T -
Поделиться:

Уголовное дело о легализации имущества предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, полученного незаконным путем, закрыли «в связи с отсутствием состава преступления», рассказали в АФК «Система». Когда следователи закрыли дело, в компании не уточнили.

Адвокат Владимир Козин сообщил ТАСС, что уголовное дело прекратили после решения Арбитражного суда Москвы «по регрессному иску "АФК-Система" к ООО "Урал-Инвест"». Суд признал, что в компании Евтушенкова действовали добросовестно и не знали, что предприятия башкирского ТЭК принадлежат государству, а ответчик не имел права на продажу имущества.

После появления первых новостей о закрытии уголовного дела акции АФК «Система» выросли на 5,7 процента.

Уголовное дело о незаконной продаже акций компаний башкирского ТЭК, в том числе «Башнефти», возбудили в апреле 2014 года. Кроме Евтушенкова в деле фигурировали бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов и бизнесмен Левон Айрапетян.

С 16 сентября 2014 года Владимир Евтушенков три месяца находился под домашним арестом. Он вышел на свободу вскоре после того, как акции «Башнефти», которыми владела «Система», по решению арбитражного суда вернули государству.

Урал Рахимов находится в международном розыске, его заочно обвинили в отмывании денег и незаконном присвоении имущества. Левон Айрапетян вышел из под домашнего ареста в сентябре 2015 года.