Александр Бакланов /

В Париже художница обнажилась возле обнаженной «Олимпии» Мане

Художница Дебора де Робертис во время экскурсии в музее д'Орсе в Париже разделась перед картиной «Олимпия» Эдуарда Мане, сообщает France 24 в понедельник, 18 января

+T -
Поделиться:

Дебора де Робертис устроила обнаженную акцию на выставке «Блеск и нищета: изображение проституции 1850-1910 годов». Она разделась перед картиной Мане, на которой изображена обнаженная женщина, и приняла точно такую же позу, что и Олимпия. На художнице осталась только портативная камера, на которую она снимала реакцию публики.

Охранники музея немедленно отреагировали на выходку де Робертис, заставили ее одеться, а после передали полиции. Музей обвинил женщину в непристойном поведении, ее взяли под стражу. Адвокат де Робертис попросил расценивать поступок его клиентки как «художественный перформанс».

Дебора де Робертис в мае 2014 года устроила подобную акцию возле картины «Происхождение мира» Гюстава Кюрбе, на которой крупным планом показаны женские половые органы. Тогда де Робертис разделась лишь частично.

Картина «Олимпия» Эдуарда Мане считается одной из самых скандальных работ в истории искусства. Портрет обнаженной проститутки, которая глядит прямо на зрителя, наделал много шума, когда ее впервые выставили в 1865 году. До этого обнаженными на картинах показывали религиозных и исторических персонажей, а также мечтательных нимф.