Александр Бакланов /

Советник Путина по интернету дал Telegram «двушечку»

Советник президента России по интернету Герман Клименко рассказал в интервью «Русской службе новостей», что мессенджер Telegram просуществует еще два года

+T -
Поделиться:

Во время интервью у Клименко спросили «Сколько вы даете Telegram», на что советник Путина по интернету ответил: «Годика два, двушечку».

В то же время Клименко отметил, что основатель Telegram Павел Дуров «начинает сотрудничать». «Он закрывает группы джихадистов, еще что-то делает. Поэтому, возможно, он будет жить долго и счастливо», — сказал Клименко.

14 января Герман Клименко сказал в интервью «России 24», что Telegram рано или поздно будет заблокирован, если Павел Дуров не начнет сотрудничать с властями. «Павел, мне кажется, настолько жестко педалирует эту тему [безопасности] , что он ни с кем не сотрудничает, он просто приговаривает Telegram к закрытию», — сказал Клименко.

«Двушечка» — слово из крылатой фразы Владимира Путина, которую он произнес в 2012 году, комментируя дело Pussy Riot. «Вопреки моим ожиданиям дело стали раскручивать и докатили до суда, а суд залепил им двушечку… Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили», — сказал Путин в интервью НТВ.

Герман Клименко известен как основатель блог-хостинга Liveinternet и одноименного сервиса статистики. В декабре 2015 года Владимир Путин предложил ему стать советником по вопросам развития интернета. Клименко назначили на эту должность 4 января 2016 года.

Мессенджер Telegram, который использует шифрование при отправке сообщений и файлов, запустили в августе 2013 года. Программа получила широкое распространение в некоторых странах мира, в том числе в США. В мае 2015 года Telegram использовали 62 миллиона человек.