70 процентов россиян отказались от поездок за рубеж из-за возможных угроз

Две трети россиян (70 процентов) считают, что посещать зарубежные страны стало небезопасно, показал опрос «Левада-центра», о котором 20 января пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Каждый второй опрошенный (45 процентов) сказал, что посещать дальние страны стало опасно и стоит на время отказаться от таких поездок. Еще 25 процентов респондентов отметили, что россиянам давно пора было это сделать.

Каждый десятый опрошенный (10 процентов) придерживается обратного мнения. 7 процентов уверены, что угроз больше не стало, поэтому не стоит отказываться от путешествий. Еще 3 процента сказали, что отказываться нерационально, поскольку «сейчас из-за паники можно выгодно отдохнуть».

Еще 11 процентов опрошенных дали ответ, который социологи описали словами «дело не в угрозе безопасности, а в ставшем слишком дорогим зарубежном отдыхе».

Социологический опрос также показал, что за последние пять лет 65 процентов россиян никогда не выезжали в страны дальнего зарубежья. Чаще других от поездок за границу отказывались жители сел (82 процента), россияне старше 55 лет и люди с низким уровнем доходов (по 80 процентов).

Из 35 процентов россиян, которые ездили в последние годы за границу, 27 процентов ездили как туристы, еще 4 процента гостили у родственников и друзей, а 3 процента находились в командировке. По одному проценту россиян уезжали из России на работу или учебу.

Среди тех, кто ездил в другие страны как турист, оказалось больше жителей Москвы (63 процента) и обеспеченных людей (47 процентов). Меньше всего к таким поездкам склонны жители сел и малообеспеченные россияне (по 12 процентов).

Опрос жителей России о зарубежных поездках провели в декабре 2015 года. В нем участвовали 1600 человек из 48 регионов страны.

 

Новости наших партнеров